Sobesednik.ru выяснил, как заменить внезапно кончившуюся косметику масками, сделанными из домашних продуктов.
Современная косметология шагнула далеко вперед, предлагая средства с входящими в их состав удивительными компонентами. Но в критический момент может обнаружиться, что любимый крем закончился, а в завтрашнем расписании – поход по гостям. Вот тут-то и пригодятся бабушкины рецепты.
Маски для сухой кожи
Масочная норма для сухой кожи – 2–3 в неделю. Обычно приготовленная смесь наносится на кожу лица (шеи и зоны декольте) на 20–25 минут. Желательно кожу предварительно распарить – это усилит эффект от косметических процедур. Для маски должны использоваться только свежие продукты, что позволит избежать раздражения и шелушения, чем отличается сухая кожа. Смывать необходимо прохладной водой, лучше – минеральной. Не трите кожу – это приведет к ее травмированию. После процедуры нанесите на лицо увлажняющий крем.
- Мякоть одного банана растереть до однородной консистенции, ввести по одной столовой ложке меда и сметаны, 2–3 капли миндального масла. Еще раз как следует размешать и нанести на кожу лица, шеи и зоны декольте.
- 2–3 ст. л. хлопьев геркулеса залить по уровню горячим молоком. Когда масса немного остынет, добавить 1 ч. л. меда. Тщательно вымесить.
- Тщательно смешать по 1 ст. л. натурального йогурта и мякоти банана и 0,5 ч. л. оливкового масла.
- 15–20 г голубой глины залить по уровню теплым молоком, ввести 20 мл персикового масла и как следует вымесить – до полного исчезновения комочков.
- Смешать по 1 ст. л. творога и крепко заваренного черного чая, по 1 ч. л. льняного масла, сока зелени петрушки и измельченной цедры апельсина и 0,5 ч. л. рыбьего жира.
Маски для жирной кожи
Перед использованием маски проверьте ингредиенты на возможность появления аллергических реакций. После того как маска будет готова, очистите кожу с помощью скраба. Смывается маска теплой водой. Во избежание чрезмерной «усушки» кожи делать их можно не чаще одного раза в неделю. В завершение процедуры будет полезно сделать холодный компресс из чая и нанести легкий увлажняющий крем.
- Растереть в однородную кашицу 2 ст. л. свежего зеленого горошка, добавить столько же молочной сыворотки и еще раз как следует размешать.
- Данная маска хорошо сужает поры: к 1 ч. л. картофельной муки добавить сок нескольких растертых ягод красной и белой смородины.
- 1 ст. л. мелко рубленной петрушки смешать с 1 ч. л. сока лимона и 2 ст. л. кефира. Добавить 1 ч. л. муки.
- Взбитый белок ввести в 1 ст. л. овсяных хлопьев, измельченных до порошкообразного состояния.
- Смешать 1 ст. л. пекарских или пивных дрожжей с 3 ст. л. свежего лимонного или клюквенного сока. Если маска получилась слишком густой, ее можно развести чистой прохладной водой.
Маски для нормальной кожи
Как и при всех косметических процедурах, кожу лица нужно предварительно очистить с помощью скраба, лосьона или мицеллярной воды, после чего сразу нанести маску. Для нормальной кожи хватит двух масок в неделю. Желательно наносить их массирующими движениями, что позволит компонентам лучше впитаться в клетки кожи и наполнить их энергией. Не помешает легкий массаж и после того, как вы смоете маску. Затем следует нанести питательный крем.
- 100 мл растительного масла взбить с одним яйцом, добавить 1 ч. л. морской соли, 1 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. настоя листьев облепихи. Затем постепенно ввести еще 100 мл растительного масла.
- На 1 ч. л. растертой мякоти персика взять 1 ч. л. предварительно растопленного меда. Перемешать до состояния однородной массы.
- Одну среднюю морковь натереть на мелкой терке, ввести 1 ч. л. оливкового масла и один желток. Перед нанесением еще раз размешать.
- 1 ч. л. сухих цветков ромашки и липы залить кипятком и дать настояться в течение получаса. Процедить, смешать с 1 ч. л. меда, одним желтком, 1 ч. л. глицерина и 100 мл воды.
- 2 ст. л. фасоли замочить холодной водой на 2–3 часа, затем отварить, тщательно растереть, добавить 1 ст. л. растительного масла и 3–5 капель лимонного сока.