Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Русская красавица. Художница создает узоры павловопосадских платков


Sobesednik.ru рассказывает историю красавицы и художницы Валерии Фадеевой, создающей узоры павловопосадских платков.

Художник знаменитых павловопосадских платков Валерия Фадеева работает на фабрике уже 35 лет. В узорах и цветах ее работ отражается все, что волнует женщину: домашние проблемы, семейные радости, впечатления от путешествий и… война на Украине.

Рвалась на фабрику

Валерии Фадеевой 56 лет, но выглядит она моложе: худенькая, с большими серыми глазами и копной длинных кудрявых волос. Она – заслуженный художник России, лауреат различных премий, а главное – любящая жена и мать двоих детей.

Мы встретились с Валерией в мастерской художников Павлово-посадской платочной мануфактуры, куда она приходит только по средам, все остальное время женщина трудится дома:

– Я окончила Ивановский колледж художественно-промышленного дизайна, и мне крупно повезло попасть по распределению в Павловский Посад: очень хотела работать именно здесь, а «квот» не было на протяжении 50 лет. И вот как раз в год моего выпуска появилось местечко... Кстати, в Иваново учился и известный модельер Вячеслав Зайцев – он каждый год приезжает к нам и использует наши рисунки в своих коллекциях. Вот в последней есть свадебное платье с моими узорами, – рассказывает Валерия.

Стенгазеты ненавидела

Павловский Посад, куда она так рвалась, поначалу едва не погрузил ее в депрессию – все вокруг чужое! Нелегко было девушке, проведшей детство в солнечной Западной Украине, оказаться в среднерусском небольшом городке с его снежными и долгими зимами. Но ничего не поделаешь – призвание. Хотя в детстве она терпеть не могла рисовать.

Отец ее был политработником, мама – учительницей русского языка и литературы. Родители поддерживали дочь во всех начинаниях, и Лера посещала кружки, секции... В школе учителя рано заметили ее умение рисовать и поручали делать праздничные выпуски стенгазет. И это было самым тягостным для Леры.

– Эта необходимость рисовать всякие политические плакаты порождала в моей душе протест. Я была уверена, что после школы больше никогда рисовать не буду, – замечает Фадеева.

Все изменилось в десятом классе, когда Лера с одноклассниками поехала на экскурсию на комбинат шелковых тканей в Черкасске. Девушку это настолько впечатлило, что она заявила: «Буду ткачихой!» Идея родителям не понравилась, и мама стала возить Леру на выставки в художественные салоны. В одном из них девушка увидела расписанные ткани и эскизы художников. И поняла: этим она хочет заниматься всю жизнь.

В общем, после окончания школы Валерия уехала от родителей учиться в Иваново.

– Мне было совершенно не страшно уезжать из дома – хотелось самостоятельности. Да и сам город не показался мне чужим – когда-то в нем жила моя мама... Во время войны ей было всего 10 лет. Маминых родителей репрессировали, и она осталась под опекой старшего брата. А тот как раз учился в «городе невест», – делится Валерия.

«Люблю забивать гвозди»

Все изменилось в ее жизни в Павловском Посаде, когда она вышла замуж. Это не была любовь с первого взгляда: Константин пришел работать на фабрику. Его выбрали председателем совета молодых специалистов, и он как-то собрал художников, чтобы познакомиться с коллективом.

– Он понравился моей подруге, – смеется Валерия. – Но так вышло, что вскоре мы начали встречаться, а через полгода поженились.

Вскоре у них родился сын Семен, а еще через десять лет – дочка Арина (ей сейчас 15).

– У нас есть традиция: вечерами мы собираемся всей семьей, пьем чай и разговариваем о том, как прошел день, – рассказывает Валерия. – Делимся проблемами, даем друг другу советы... Наверно, в других семьях так же?

Валерия всячески поддерживает устремления детей: сыну нравится чинить автомобили, а дочери хочется путешествовать. Правда, выбраться в какую-нибудь страну получается далеко не каждый год – дороговато, но зато из каждой поездки Валерия привозит вдохновение для своих новых рисунков.

– Когда к нам на работу приходят молодые художницы, мы первым делом спрашиваем: «Мама-папа смогут тебя прокормить?», поскольку зарплаты у нас, мягко говоря, небольшие. Мне повезло: и муж, и сын работают, поэтому для меня рисовать эскизы – это не способ заработка, а дело жизни, – рассказывает женщина. – Но когда я намекаю, что мне нужно куда-то съездить, чтобы получить порцию вдохновения, мне все чаще всего советуют (и на работе, и дома): «Иди в лес!» – смеется Фадеева.

Ей по душе тихие семейные радости и простые развлечения. Вот, к примеру, супруг и дети Валерии увлекаются реконструкцией сражений Отечественной войны 1812 года.

– И я обычно в ночь перед их выступлением глажу костюмы, что-то пришиваю, где-то ушиваю. А потом мы все вместе идем на поле сражения. Это так захватывает! – восхищается Фадеева.

Валерия, кстати, вообще очень любит работать руками: она заботится о своем саде и даже может починить вилку от утюга...

– Мои мужчины (супруг и сын), увы, не дают мне самой гвозди забивать, хотя я очень это люблю. Но зато все, что надо покрасить – мое. Ту же скамейку, например, – хвастается Валерия.

«Мама, а ты красивая»

А недавно дочь Арина застала маму врасплох. У дочери есть подруга, которую одноклассники считают некрасивой. И Арина спросила: «Почему? Ведь мне-то она кажется красивой... Такой же красивой, как ты...»

– Я была удивлена. Во-первых, себя я никогда красивой не считала, да и не задумывалась особо о красоте. А во-вторых, по-моему, каждый человек красив и интересен по-своему, и неважно, как он выглядит, главное – что внутри. Моим идеалом красоты всегда были пухлые женщины с добрыми глазами, – улыбается художница.

«Сейчас я рисую цветы…»

К жизненным трудностям Валерия относится философски: если что-то случилось, значит, где-то ошибся – исправляй или не делай ошибок впредь.

– Я практически ни о чем в своей жизни не жалела, – делится Валерия. – Разве что о том, что не успела о многом расспросить отца...

Смерть родителей художница переживала тяжело и, конечно, все еще скучает по ним.

– Может быть, это покажется смешным, но мне бы сейчас очень хотелось у папы узнать, как у него получалось выращивать такой вкусный виноград и делать из него вино... – улыбается Фадеева. Она уже несколько лет пытается вырастить виноград у себя в саду, но половину съедает любимый пес алабай, да и сам виноград вовсе не такой, какой был у ее папы.

Вообще, каждый рисунок, каждый узор в эскизах Валерии отражает ее эмоциональное состояние. Посмотрев на эскиз, Фадеева всегда может сказать, когда он был нарисован и что тогда происходило в ее жизни:

– Все заметили, и я тоже, что в последнее время рисую в основном цветы... Мне хочется рисовать именно их. Наверно, потому что переживаю из-за войны на Украине... Раньше я общалась с одноклассниками в соцсетях, но уже год туда не заглядываю – невозможно читать все те гадости, которые пишут об Украине, о России... Кто-то намеренно пытается рассорить наши народы, и, увы, часто это получается... Это просто невероятно! Мой брат с семьей недавно переехал к нам из Луганска – у него там ничего не осталось, даже дома... Мне бы очень хотелось поехать и к родственникам в Западную Украину, и на могилы мамы с папой, но слишком там сейчас тревожно. Знаете, раньше, когда в кино звучал тост «За мир!», для нас это было чем-то далеким… Сейчас мы сами его произносим.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания