Новости дня

21 сентября, пятница



20 сентября, четверг




























19 сентября, среда














Кто придумал мини-юбку?

0

Для меня уже много лет подряд железобетонной приметой прихода настоящей весны является отнюдь не таяние снега, не услужливо подсовываемое «Яндексом» «увидел грача – весну встречай», а депортация осточертевших за зиму джинсов на верхнюю полку шкафа и извлечение на свет пачки мини-юбок.

Причем самое интересное, как только в мою голову приходит эта абсолютно эксклюзивная и конгениальная мысль, весь город, будто сговорившись устроить гигантский флешмоб, переодевается в эту самую сногсшибательно сексапильную одежку. И понимаешь: вот она – ВЕСНА. А в этом заснеженно-завьюженном марте я дала слово одному очень хорошему человеку устроить приход весны к началу апреля. Так что вы дочитывайте, а я пошла доставать мини-юбку.

Существует несколько историй рождения мини-юбки. Одна приписывает авторство французскому модельеру Андре Куррежу, но мне лично больше нравится другая, которая связывает мини с именем англичанки Мэри Куант. Согласно ей, однажды модистка Мэри пришла в гости к своей подруге Линде Квайзен без преду­преждения, а та в это время занималась уборкой в весьма шокирующем виде: вместо того чтобы подоткнуть подол юбки за пояс, как это делали всегда, девушка укоротила ее до абсолютно неприличной длины – так, по ее словам, одежка не стесняла движений. Уже через неделю Куант продавала новые юбки в своем магазине Bazaar, и они расходились со свистом. В 1963 году в Лондоне прошло представление первой коллекции мини-юбок Мэри Куант, покорившей Великобританию, а спустя два года и Америку. Мэри Куант организовала весьма своеобразный показ мини в Нью-Йорке: модели, сойдя с подиума, отправились прямиком на Бродвей. Движение в городе было парализовано. Мини заполонили улицы, но официально были признаны лишь спустя год, когда вдова Кеннеди и признанная икона стиля Жаклин Онассис появилась на публике в мини. 

В 1966 году Мэри Куант была объявлена женщиной года и награждена орденом Британской империи за развитие легкой промышленности и увеличение экспорта. Но есть и более пикантная версия получения награды: говорили, что благодаря мини-юбкам в Англии значительно повысилась рождаемость.

Конечно, не все шло гладко. Многие госучреждения запрещали своим сотрудницам носить мини, Ватикан объявил мини-юбки бесстыдством и порождением дьявола, и даже великая Коко Шанель заявила: «Колени – самая безобразная часть женского тела, их надо прятать!» Но справедливости ради нужно заметить, что в 1983 году, когда креативным директором дома Chanel стал Карл Лагерфельд, он в первой же коллекции нарушил табу Великой Мадемуазель – отныне к классическим жакетам Chanel предлагались коротенькие юбочки. 

Как бы то ни было, мини в шестидесятые прочно вошли в нашу жизнь и, похоже, уходить не собираются, чему лично я откровенно рада. Ведь короткая юбка – одна из самых сексапильных вещей женского гардероба. И что бы ни говорили психологи о соблазнительности и недосказанности наглухо закрытой одежды, не встречала ни одного мужика, который не обернулся бы на девушку с точеной фигуркой, в короткой юбке.

Наталья Ванденко.

Читайте также:

Дизайнер Тимур Гучкаев: Неопрятность - это точечный атомный взрыв!

Мода-2013: Как научиться элегантно одеваться?

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания