Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Как питаться, чтобы не было прыщей?

0

Весной хочется выглядеть не просто хорошо – как можно лучше. А это, как известно, напрямую зависит от питания. Прокомментировать самые распространенные мнения насчет косметических свойств продуктов мы попросили врача-дерматокосметолога Ирину АРБАТСКУЮ.

«Сладкое портит кожу»

– Сладости воздействуют на нервную систему и через нее на рецепторы сальной железы. У некоторых людей эти рецепторы обладают повышенной чувствительностью, и в таком случае употребление шоколада или жирных десертов может усилить салоотделение и вызвать воспаление. Так действуют на кожу все жирные продукты. Но сказать, что сам по себе шоколад или сало портят кожу, нельзя.

«Те, кто не ест мяса, выглядят лучше»

– Это неправда. У вегетарианцев нередко бывает синдром сухой кожи из-за недостатка витамина В12, который можно получить только из мясных продуктов. Коже, особенно сухой, вообще очень нужны витамины группы В – они усиливают ее защитную функцию и регенерацию. Мясо нужно еще и как источник цинка, который участвует в образовании очень важных для кожи коллагена и эластина. При недостатке цинка кожа становится тусклой, уставшей, шероховатой.

«Если посидеть на гречке, кожа будет чище»

– Если есть заболевания пищеварительной системы и проблемы с выведением из организма продуктов распада, они начинают выделяться через поры кожи. Возникают аллергии, воспаления, раздражения. Совет посидеть на гречке связан с нормализацией пищеварения. Нет никаких особых продуктов, которые решали бы все проблемы с кожей. Хотя можно сказать, что полезно все, что содержит клетчатку – овощи, фрукты, крупы и в том числе гречка.
 

«Молоко может вызвать прыщи»

– Вряд ли. Хотя если есть проблемы с органами пищеварения, молоко может их усилить, и тогда состояние кожи действительно ухудшится. Но дело тут не в молоке, а в заболевании желудочно-кишечного тракта, которое нужно лечить. Возможно, понадобится диета с исключением в том числе и молока, но просто так, без повода, отказываться от него или от какого-то другого продукта не нужно.

 


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания