Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Чароит: лечебные и магические свойства

0

Чароит – исконно российский камень. Единственное в мире месторождение чароита находится на стыке Якутии и Иркутской области, в районе Байкало-Амурской магистрали, в долине реки Чара. Впервые глыбы с фиолетовыми минералами нашел геолог В. Г. Дитмар в 1948 году, но само месторождение было открыто только в 1960 году. И именно тогда выяснилось, что возраст пород составляет 125 млн лет, а сам камень уникален: нигде в мире больше нет не только промышленных месторождений таких пород, но и залежей, содержащих единичные зерна чароита.

Применение чароита

Чароит легко полируется и очень хорошо смотрится в ювелирных изделиях. Поэтому он широко применяется при изготовлении вставок в кольца, бусы и прочие недорогие украшения. Тем не менее чароит пока не завоевал всемирной популярности. Широкому распространению чароита мешает установленный правительством Республики Саха (Якутия) лимит на добычу камня в размере 100 тонн в год – это вынужденная мера, защищающая месторождения от быстрого иссякания. Статистики подсчитали, что на одного жителя Земли приходится не более 0,0016 г чароита! Именно поэтому чароит год от года неудержимо растет в цене и становится все более редким.

Но для ювелиров чароит все равно желанный гость, ведь его естественные декоративные качества, прочность и легкость в обработке и полировке позволяют использовать минерал в любых видах ювелирных украшений – кольцах, кулонах, ожерельях, серьгах, запонках. Сиренево-фиолетовый переливчатый цвет камня подойдет к любому оттенку кожи и любому цвету глаз и волос, для украшений из чароита не существует возрастных или социальных ограничений. Тем более что существует более 100 разновидностей самоцвета, различных по рисунку и цвету. Активно используется чароит и для создания предметов декора – шкатулок, ваз, часов, статуэток, канделябров. Благодаря своей широчайшей цветовой гамме чароит часто входит в мозаичные панно, выполненные в технике насыпной или флорентийской мозаики.

Лечебные свойства

Чароит, благодаря своему цвету, оказывает седативное действие на нервную систему. Фиолетовый цвет сам по себе обладает лечебным влиянием, оказывая успокаивающее воздействие на человеческую психику – длительное созерцание камня расслабляет, лечит нервные болезни, приносит мир и душевный покой.

Ношение чароита в качестве талисмана повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма, снимает умственное напряжение и накопившееся за день возбуждение, улучшает память – особенно полезен он для тех, кто большую часть времени проводит за монитором компьютера. Ограненный чароит кладут на страдающую часть тела, чтобы он «вытянул» боль и напряжение – он прекрасно воздействует на печень, почки, поджелудочную железу, сердечную мышцу. Кроме того, чароит избавляет от хронических болезней – нормализует давление, помогает при простатите, заболеваниях мочеполовой системы. Он очищает железы внутренней секреции, способствует уничтожению камней в почках и склеротических бляшек. Полезен чароит и при заболеваниях костей – прострелах, люмбаго, искривлениях позвоночника, переломах.

Народные целители часто применяют этот камень для облегчения головных болей, а бусы из чароита укладывают на голову для улучшения состояния больного при сотрясении мозга. Браслеты из чароита рекомендуется носить людям с различного рода психическими заболеваниями. Считается, что кулоны и подвески помогают при невралгии. Некоторые литотерапевты предполагают, что чароит можно использовать для улучшения работы сердца, органов пищеварения, мочевого и желчного пузыря. Возможно, отполированные плашки чароита снимают воспалительные процессы. Однако следует помнить, что длительное воздейст-вие этого камня на организм может привести к угнетенному состоянию нервной системы.

Магические свойства

Так как чароит найден сравнительно недавно, его магические свойства еще недостаточно изучены, но их уже символически связывают с фиолетовым цветом, который во все века символизировал духовность, мудрость и гармонию.

Так что чароит – камень философов, тех, кто ведет спокойный и размеренный образ жизни. Он повышает благоразумие и хранит душу своего владельца от «энергетической грязи». Помогает увидеть истинную картину мира, ощутить единство со всем сущим, способствует спокойствию и выдержке, учит строго отмерять сказанные слова, развивает дух, пробуждает интуицию. В то же время чароит – это камень очарования и любовной гармонии. Это хранитель семейного очага – если в вашем доме стоит фигурка из чароита, то любовь и взаимопонимание его не покинут.

Считается, что обладатель украшения из чароита никогда не останется в одиночестве. Чароит помогает выстоять в любых ситуациях, самореализоваться в художественном творчестве – это прекрасный амулет для людей искусства. Также помогает он тем, кто занимается благотворительностью.

В качестве талисмана лучше всего использовать перстень с этим камнем. Он научит своего владельца глубже чувствовать окружающий мир, общаться с выс-шими духовными силами.

Кстати

С открытием чароита связана примечательная история. Первооткрыватель месторождения Юрий Гаврилович Рогов был отправлен правитель-ством в заграничную командировку. Там он зашел в минералогический музей  Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли и, показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет, и предложили купить образец. Но советский геолог отказался.

Папа римский Иоанн Павел II заранее приобрел для своего саркофага плиту прекрасного фиолетово-сиреневого чароита, назвав этот камень «божьей дланью». После его смерти в 2005 году плита заняла отведенное ей место.

Чароит не слишком прочен, поэтому его следует предохранять от ударов. Однако изделия из чароита можно мыть в теплой воде, им ничего не будет.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания