Это может случиться с кем и где угодно: задели диван, ударились о дверцу, «постарался» ребенок. В первую очередь это касается обладательниц нежной кожи, на которой синяки могут появиться даже после обычного прикосновения. Итог один: некрасивое синее пятно на видном месте.
Что делать?
В первую очередь приложите к пораженному участку лед или бутылку с холодной водой – это приостановит излишнее «выливание» крови из лопнувших сосудиков под кожу. Это же можно сделать и с помощью тугой бинтовой повязки.
Если нет противопоказаний, используйте для лечения синяка бодягу: разведите ее водой или растительным маслом в пропорции 1:2 и аккуратно нанесите эту кашицу на поврежденную кожу.
Народная медицина советует приложить к месту ушиба капустный лист, который предварительно нужно слегка отбить, чтобы появился сок. Для этих же целей подойдет и лист алоэ. Через сутки можно попробовать лечение теплом – приложите на полчаса к синяку нагретый песок или соль или грелку.
Подержите полчаса. Такие «термопримочки» необходимо делать хотя бы три раза в день. Возможно, целиком синяк и не удастся вывести, но «остатки» будет легче спрятать под косметикой.