Новости дня

23 сентября, воскресенье

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг










Как избавиться от перхоти?

0

Бывает же такое: сидишь с человеком за чашкой чая, мило болтаешь... и вдруг замечаешь на его волосах перхоть! Разговор тут же начинает интересовать меньше, чем неопрятность собеседника. В чем же причина возникновения этого косметического дефекта и как можно с ней справиться? Если ты страдаешь от перхоти, но не знаешь ответов на эти вопросы, то статья для тебя.

Почему она возникает

Перхоть может появиться вследствие нервного перенапряжения, нарушения обмена веществ, недостатка витаминов А и группы В, неправильного ухода за волосами и проблем с желудочно-кишечным трактом. Но в большинстве случаев этот недостаток связан с активизацией грибка Pityrosporum ovale, который имеется у всех людей без исключения. Если его количество не превышает норму, то отшелушивание кожи происходит незаметно для человеческого глаза. Но если сальные железы чрезмерно выделяют кожный жир, то количество грибка увеличивается, что приводит к заметному отшелушиванию клеток... То есть к перхоти.

Усугубляют ситуацию использование неподходящих средств для волос, злоупотребление лаком, гелями, краской, частая сушка феном и... холодная зимняя погода.

Что делать

Любой врач-трихолог посоветует использовать лечебные шампуни! Их нужно покупать в аптеках... Одни – смывают хлопья перхоти, другие – нормализуют работу сальных желез, третьи – уничтожают грибок. Последние – самый лучший вариант! Смотри, чтобы в состав шампуней входили кетоконазол, клотримазол, ди-сульфид селена, пиритион, климбазол, оламин (вещества, которые борются с грибком). Применяй шампунь не менее двух месяцев, иначе не будет эффекта.
Позже можешь приобрести шампунь с содержанием дегтя, серы, салициловой кислоты или ихтиола – это поможет нормализовать скорость воспроизводства новых клеток кожи головы.

Важно во время лечения следить за питанием! Ограничь употребление жареного, острого, пряного, жирного и сладкого (усиливают синтез кожного жира). Ешь продукты, богатые витаминами A, B1, B2, B6 и содержащие грубую клетчатку. Пей больше простой чистой воды комнатной температуры (минеральной, родниковой или талой).

Если заболевание возникает повторно, стоит проверить гормональный фон, пищеварительный тракт, избавиться от стрессов, хронических инфекций, себореи.

Секреты наших бабушек

Если не хочешь тратить деньги на лечебные шампуни, воспользуйся народными рецептами.

№1. После мытья шампунем втирай в кожу головы настойку крапивы (столовую ложку сушеных листьев залей стаканом кипятка, затем процеди спустя 1,5 часа). Для лучшего эффекта оставь ее на волосах на 30–40 минут (под полиэтиленовой шапочкой). Повторяй процедуру пару раз в неделю.

№2. Отвари кожуру 3 лимонов в литре воды (15–20 минут). Остуди и ополаскивай волосы раствором раз в неделю. Можно смешать сок половины лимона с разогретым оливковым маслом (4 столовые ложки). Полученную смесь втирай в корни волос перед мытьем головы.

№3. Любые кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сыворотка) густо намажь на волосы от корней до кончиков, слегка втирая в кожу головы. Оставь на 30 минут, после чего сполосни теплой водой с горчицей (столовую ложку сухой горчицы на литр воды).

№4. Помогает справиться с перхотью и репейное масло. Втирать в кожу головы за час до мытья. Повторять 3 раза в неделю в течение 3 месяцев.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания