Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Аметрин: лечебные и магические свойства

0

Аметрин – удивительный кристалл, который соединяет в себе свойства двух минералов, сочетает две противоположности – свежесть цитрина и глубину аметиста. Два оттенка, как инь и ян, сочетаются в одном, создавая безумно красивый камень. Из-за двойственной природы аметрин часто называется аметист-цитрином.

Немного истории

Основные месторождения минерала находятся на территории Боливии. Работы по добыче аметрина ведутся там еще с XVII века. Кстати, именно поэтому у камня есть еще одно название – боливианит. Существует легенда о красивой любви испанского конкистадора дона Фелипе де Урриола-и-Гои-тиа и местной принцессы из племени индейцев Аурейрос. Любовь была долгой и счастливой, но, когда принцессе пришло время умирать, она преподнесла своему мужу чистейший двухцветный аметрин, который символизировал трогательную дружбу, разделенную между ее народом и мужем-иноземцем. Чуть позже боливийские аметрины попали ко двору испанской королевы и начали свое победоносное шествие по миру.

Магические свойства

Аметрин имеет репутацию камня мира и равновесия. Индийские шаманы, совершая ритуалы над камнем, прекращали войны и кровную вражду между племенами, а в средние века придворные льстецы преподносили камень в дар высокопоставленным лицам, веря, что тем самым заслужат милость и покровительство. Аметрин являлся и является непременным атрибутом магов и медиумов, берущихся вызывать духов, – по их утверждениям, камень помогает умилостивить потустороннее существо и выудить из него сакральные тайны.
 

Обереги и талисманы

Как вы уже, наверное, догадались, аметрин помогает улаживать конфликты, учит принимать противоположные качества с пониманием. Он как бы говорит: прими мир таким, каков он есть. Не пытайся изменить окружающих – меняйся сам. Считается, что аметрин усиливает чувства человека. Люди, носящие украшения с этим камнем, улавливают и воспринимают большее количество информации. Обостренные слух, обоняние и зрение – тоже приписывают чудесным свойствам минерала. Поэтому он так ценится в экстрасенсорике.

Говорят, что изделие с аметрином, помещенное в изголовье постели или под подушкой, помогает увидеть вещий сон.

Однако перед этим камень нужно правильно настроить и подготовить. Делать это нужно так: в полнолуние положите камень на кусок шелковой фиолетовой материи под свет луны. Рядом с камнем зажгите две свечи и оставьте камень лежать на лунном свету до полного сгорания свечей.

Лечебные свойства

Основным качеством камня литотерапевты считают его способность делиться энергией. Аметрин подпитывает организм хозяина, укрепляет иммунитет, излечивает от бессонницы, апатии, меланхолии, депрессии и беспричинных страхов. Камень, носимый в перстне, серьгах или в виде бус, усиливает действие любых лекарств и способствует очищению крови.

Камень и астрология

Астрологи же считают, что этот камень покровительствует знакам Огня – Овнам, Львам, Стрельцам. Впрочем, если вы не относитесь к этим знакам, но нуждаетесь в душевном спокойствии и жаждете внутренней гармонии – смело надевайте украшения с аметрином. Единственный знак, которому аметрин категорически противопоказан – Девы, их этот минерал делает апатичными и нерешительными.

Цена и подделки

В настоящее время разработаны технологии промышленного синтетического производства кристаллов двухцветного аметист-цитринового кварца. Если упрощать, аметист просто облучают и нагревают до определенной температуры.

Результат воспроизводства весьма впечатляющий, и отличить природный камень от синтетического близнеца можно только с помощью комплексной геммологической экспертизы. Разумеется, цена на синтетические аналоги аметрина на порядок ниже стоимости природных боливийских камней. Так, в Москве нитку бус из аметрина вполне можно купить за полторы тысячи рублей.

Анна Седова

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!