Новости дня

18 февраля, воскресенье





















17 февраля, суббота











16 февраля, пятница













Камень александрит: свойства

0

История находки и идентификации камня александрита уходит корнями в тридцатые годы XIX века. Обнаруженный в окрестностях Екатеринбурга на изумрудном прииске на реке Токовой, он был принят за необычный изумруд и отправлен в Санкт-Петербург.

За изучение необычного камня взялся Лев Перовский, в то время министр уделов. Смущенный повышенной твердостью «изумруда» и его необычным цветом, ученый в конце концов сделал вывод, что имеет дело с новым минералом. Изначально Перовский планировал назвать новый минерал «диафанит» (от др.-греч. – «блестящий, яркий»), но, вспомнив, что грядет шестнадцатилетие отпрыска царских кровей (будущего царя Александра II), воспользовался моментом отличиться перед венценосной фамилией: преподнес минерал в дар и назвал камень в честь именинника. Как сейчас принято говорить, прогиб был засчитан, и александрит сразу получил признание элиты – украшение с этим довольно редким и очень дорогим камнем носили лишь придворные дамы и жены дипломатов.

Легенды и поверья

На этом связь камня с Александром II не закончилась. В 1881 г., после убийства царя, камень вошел в моду, причем в определенном сочетании: вместе с александритом следовало надевать 2 бриллианта, что являлось олицетворением самого императора и его основных деяний – отмены крепостного права и учреждения нового судопроизводства. А потом грянула война, унесшая жизни тысяч лучших сынов Отечества, на знатных дам обрушился поток похоронок, и за александритом прочно закрепились название «вдовий камень» и репутация камня одиночества и печали.

Восточные сказки

Совсем иное дело – в Европе и на Востоке. Для европейцев александрит – символ влюбчивости, чувственности и ревности, а в Индии и Шри-Ланке – символ долголетия и процветания. Здесь принято считать, что цвет александрита меняется в зависимости от настроения владельца и его изменение предупреждает о болезни или опасности.
 

Камень в астрологии

Больше всего александрит подходит Тельцам и Стрельцам, хорош для Скорпионов и Близнецов и противопоказан Рыбам, Ракам и Девам. Родившимся под этими знаками нельзя даже примерять изделия с александритом.

Лечебные свойства

Способность камня менять цвет в минералогии называют реверсом, народные же целители связывают ее с двойственностью крови человека – артериальной и венозной. Поэтому считается, что александрит способен нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укреплять кровеносные сосуды, останавливать кровотечение, очищать кровь. Литотерапевты утверждают, что ношение этого камня в  серьгах предохраняет от заболеваний поджелудочной железы, а ношение его в кулонах и перстнях способствует излечению заболеваний селезенки и толстой и тонкой кишок.

Стоимость

Александрит ценится очень высоко наряду с такими камнями, как алмаз, рубин, изумруд. Стоимость минерала варьируется от 5000 до 37.000 $ за карат. Но нужно знать о том, что можно купить и по весьма сходной цене искусственный александрит. Отличить имитацию от подлинника могут только специалисты, искусственный камень настолько хорош, что даже воссоздает способность к смене цвета.

Совет

Александрит необходимо обязательно носить в паре, то есть нужно иметь комплект украшений из александрита.

Справка

Александрит – природный камень, наиболее ценная разновидность хризоберилла (BeAl2O4). Александрит меняет окраску от темной сине-зеленой, голубовато-зеленой, оливково-зеленой при дневном свете до розово-малиновой или красно-фиолетовой, пурпурной при вечернем или искусственном свете.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания