Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Как мыть голову без шампуня?

0

Недавно я пожаловалась своему парикмахеру на то, что волосы стали совсем тусклые, ломкие, а кожа головы постоянно сохнет и шелушится. Я попросила ее порекомендовать мне шампунь. На что она мне посоветовала… отказаться от него вовсе.

  Оказывается, в последнее время мытье головы без шампуня стало весьма популярным.

Она рассказала мне о модном направлении Co-washing (conditioner only washing) – это техника мытья волос, где вместо шампуня используется кондиционер, бальзам или маска для волос.

Дело в том, что шампунь очищает кожу головы химическим способом с помощью сульфатов и других поверхностно-активных веществ. Эти химикалии отлично справляются с грязью и остатками укладочных средств, но вместе с тем оставляют волосы без защитной пленки и чрезмерно сушат их. Кондиционер же позволяет очищать волосы другим способом – физическим, не травмируя и не лишая их естественной влаги.

Кому показан Co-washing

В первую очередь все прелести этого оригинального подхода оценят обладательницы сухих, ломких, непослушных, жестких или вьющихся волос, а также те, кто страдает от повышенной сухости кожи головы или аллергии на сульфаты.

После мытья кондиционером или бальзамом волосы приобретают особую мягкость и шелковистость, хорошо поддаются укладке. Co-washing подходит и для окрашенных волос, так как кондиционер, в отличие от шампуня, не вымывает красящий пигмент.

Как правильно выбрать кондиционер

Внимательно ознакомься с составом продукта. Подходят только кондиционеры, не содержащие силикон. Любой ингредиент, заканчивающийся на cone – повод отказаться от покупки. Кроме того, в составе не должно быть следующих веществ:

trideceth-12, cyclopentosiloxane, polysiloxane, hydroxypropyl – все это тоже разновидности силикона. В остальном все, как и прежде: выбирая кондиционер, ориентируйся на тип своих волос (кудрявые, поврежденные, окрашенные), полезные компоненты в составе, соответствие цены и качества и т.д.

Правильная техника мытья волос

Хорошо смочи волосы теплой водой. Выдави на ладошку кондиционер (примерно в два раза больше, чем используешь обычно) и аккуратно распредели его по всей длине волос. В течение 3–4 минут массируй корни волос, добиваясь легкой пены. При необходимости добавь еще кондиционера. Можно также использовать и бальзам.

Тщательно смой кондиционер теплой проточной водой. Как правило, это занимает несколько больше времени, чем при мытье волос шампунем. Ты должна убедиться, что кондиционер полностью смылся, иначе после высыхания волосы будут выглядеть жирными. После ополаскивания промокни волосы полотенцем и дай им высохнуть естественным путем.

Я попробовала воспользоваться советом парикмахера. Надо сказать, результат мне понравился – волосы стали мягкими, послушными. Однако, как мне показалось, при таком способе мытья волосы быстрее загрязняются. Поэтому я все-таки чередую co-washing c традиционным мытьем с помощью шампуня.

Лиля Фидаева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания