27.08.2012

Как сшить модное платье?

В гардеробе каждой женщины должна быть такая вещь, которая бы пригодилась и летом, и зимой! Сегодня мы покажем, как сделать модную всесезонную вещь, используя всего один кусок материи и три шва

В гардеробе каждой женщины должна быть такая вещь, которая бы пригодилась и летом, и зимой! Сегодня мы покажем, как сделать модную всесезонную вещь, используя всего один кусок материи и три шва.

Нам понадобятся:

Ножницы

Сантиметр

Треугольник

Линейка

Лекало

Текстильный маркер

Булавки

Бумага формата А0

Швейная машина

Трикотажная ткань (в народе «холодное масло»)

Делаем выкройку

1. Пожалуй, единственный сложный процесс, требующий предельной точности, – это построение выкройки. Итак, берем лист бумаги. Левый край – сгиб ткани и левый бок будущего изделия. В верхней части выкройки проводим к этому краю перпендикуляр, равный половине желаемой ширины рукава (точка 1).

2. От точки 1 откладываем 15 см вниз и 25 см вправо (точка 2).

Затем обе точки соединяем плавной изогнутой линией – получаем контур плечевого шва.

3. Затем от точки 2 откладываем 20 см вниз и 27 см вправо (точка 3). Соединяем их прямой линией. И от середины этого отрезка проводим вниз перпендикуляр. На нем откладываем две точки: желаемую глубину выреза сзади (в нашем случае 4 см) и спереди (у нас 10 см). Полученные точки плавной линией соединяем с точками 2 и 3 – мы получили две линии горловины. В точках 2 и 3 обязательно должен быть прямой угол!

4. Переходим к построению рукава: измеряем дугу между точками 1 и 2 и полученную длину откладываем вниз от точки 3 параллельно нашему сгибу (точка 4). От точки 4 проводим влево перпендикуляр, равный половине желаемой ширины рукава (точка 5).

5. Параллельно линии сгиба прочерчиваем еще одну линию – это будет правый бок платья. Ширину нужно рассчитать по такой схеме: 1/2 объема бедер минус 5 см.

6. Затем от точки 2 откладываем вниз желаемую длину платья.

7. Соединяем точку пересечения линии низа и правого бока с точкой 5 (см. рисунок).

Вырезаем выкройку и прикалываем ее к ткани (левый край схемы должен совпадать с линией сгиба ткани). Обводим мелком. Что касается горловины, нам нужно перенести метки переднего выреза на задний (то есть на ткань, расположенную снизу).

Теперь стачиваем швы на машинке – два плечевых и один боковой. Обтачки низа и рукавов кроятся как обычные прямоугольники, где высота – желаемая длина рукава или низа, умноженная на два, а ширина – охват запястья или бедер.

Вы можете сделать широкие манжеты или, как сделали мы, по охвату руки, чтобы регулировать высоту рукава.

C горловиной есть хитрость – ее окружность умножается на 0,8, чтобы деталь хорошо сидела при носке (стачивать придется с натяжением).

Екатерина Коптелова и Дарья Колмогорова

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика