Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Почему сохнет кожа?

0

Может быть, виною лето, а может, и болезни какие. А может, витаминов не хватает? Такие мысли крутятся в голове каждый раз, когда смотрю в зеркало. У меня стала очень сухая кожа лица, не знаю, что с этим делать.

Ксения, Череповец

Мария Галузова, сотрудник косметологического центра «Эфедра», Екатеринбург

– Уважаемая Ксения, причины сухости кожи нужно устанавливать и искоренять. Ведь, как известно, сухая кожа быстрее покрывается морщинками и стареет.

Летом наше лицо подвергается постоянному воздействию ультрафиолета, поэтому сухость в жаркое время года – естественное явление. Также причиной того, что кожа стала похожа на пергаментную бумагу, может стать неправильный уход, например использование кремов не по возрасту или типу кожи, частые механические чистки, применение спиртовых лосьонов и некачественные косметические процедуры.

Многие женщины, как ни бейся с этой проблемой, продолжают активно использовать мыло для умывания. А ведь оно очень сильно сушит кожу и может стать причиной шелушения. В отличие от молочка или геля для умывания с pH-нейтральной основой и смягчающими компонентами.

Летом очень важно каждый раз перед выходом из дома, а не только на пляже наносить специальные солнцезащитные средства с spf-фильтром. Такие средства уменьшают негативное влияние ультрафиолета на кожу. А вечером после очищения (только тоники и молочко!) успокаивать и увлажнять лицо средствами, содержащими мощные компоненты, например гиалуроновую кислоту.

Причиной может стать и недостаток жидкости в организме. Именно поэтому косметологи рекомендуют выпивать не менее 1,5–2 литров воды в день (при отсутствии противопоказаний со стороны других органов). Благодаря такому питьевому режиму организм не только получает необходимое количество жидкости. Вода также выводит токсины и шлаки, которые оказывают негативное влияние на состояние и внешний вид кожи.

Из средств народной медицины могу порекомендовать маски с добавлением сливок, меда и растительных масел. Они питают и увлажняют кожу. Также можно приобрести в аптеке термальную воду, которую рекомендуется распылять на лицо в летнее время 1–3 раза в день.

Анна Малышкина, врач общей практики 1-й категории, Москва:

– Сухость кожи может быть обусловлена нехваткой витаминов и микроэлементов. Гиповитаминозы могут приводить к истончению, сухости, раздражению и шелушению. Решить проблему помогают поливитаминные комплексы внутрь и маски из свежих ягод и фруктов наружно.

Татьяна Кошелева, специалист по современной фитотерапии, Санкт-Петербург:

– Зачастую на коже отражаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, сухим и шелушащимся лицо может стать на фоне различных диет. При ограничении питания уменьшается количество поступающих в организм витаминов, микроэлементов, белка, полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому настоятельно рекомендую питаться правильно. В рационе должны присутствовать и белки, и углеводы, и жиры!

Причиной сухости кожи также может стать воспаление печени или желчного пузыря. Однако эти заболевания сопровождаются сухостью или горечью во рту и болью в правом подреберье, что трудно не заметить. В таких случаях после дополнительного обследования (биохимия крови, УЗИ и т.д.) ставится диагноз и назначается лечение. При стабилизации состояния внутренних органов наблюдается улучшение внешнего вида кожи.

Наталья Кузина, врач высшей категории, специалист по грудному вскармливанию, Екатеринбург:

– Можно выделить гормональные нарушения как причину сухости кожи. У женщин за 40 лет сухость кожи может быть спровоцирована климаксом. Из-за уменьшения выработки женских половых гормонов изменяется внешний вид кожи. Снижается активность сальных желез, замедляется выработка кожного сала. В результате кожа становится более сухой, появляются раздражения, шелушения и морщинки.

Подтвердить предположение о влиянии климакса можно, сдав анализ крови на гормоны. Если диагностируется их снижение, врач-гинеколог сможет подобрать вам препараты для заместительной терапии. Это улучшит состояние кожи и поможет наладить настроение и самочувствие.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания