Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как сохранить молодость?

0

На даче уже поспевает черная смородина. Расскажите, пожалуйста, что о ней говорит современная медицина и какие рецепты лучше сохраняют ее полезные свойства.

Елена, Подольск

В ягодах содержится

до 13% сахаров

до 0,4% аскорбиновой кислоты,

до 0,003% каротина

более 3% кислот (особенно лимонной, яблочной и винной)

дубильные вещества

натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, соли калия

пектины

витамины (В1, Р, К)

по содержанию витамина С плоды и листья занимают одно из первых мест среди растений

Собираем

Ягоды различаются по размеру и созревают неравномерно: более крупные – раньше, средние и мелкие – позднее. Поэтому урожай целесообразнее собирать за 2–3 приема. Собирать смородину лучше утром, когда сойдет роса, или вечером, когда спадет жара, иначе ягоды быстрее портятся. Листья заготавливают в мае – июне, а в июле – сентябре используют при засолке огурцов, помидоров и капусты.
 

Подготавливаем

Если вы не обрабатывали куст смородины средствами от вредителей, ягоды можно не мыть. Купленную же ягоду сполосните водой и просушите, разложив в один слой на ткани. После этого переберите.

Сохраняем

Промытые и обсохшие ягоды при правильном хранении могут пролежать без всякой обработки 3–4 недели! Положите их в сухую стеклянную банку, закройте плотной крышкой и храните в холодильнике при 00С. Лучше употреблять ежедневно по 20–30 ягод. На более длительное время подойдут традиционные способы заготовки: сушка, заморозка и протирание с сахаром.

Сушим

Подготовленную смородину заложите в разогретую до 600С сушилку на 9–10 часов. Из 1 кг свежих ягод получится 100–125 граммов сухих. Храните такую смородину в стеклянных банках с тугими крышками в темном месте при комнатной температуре.

Замораживаем

Разложите ягоды по пакетикам, спустите ненужный воздух, завяжите и поместите в морозильную камеру. Витамины, вкус, цвет и запах при условии, что упаковка не будет повреждена, сохранятся 2 года.

Протираем с сахаром

Ягоды хорошо просушите и измельчите в блендере или мясорубке. Всыпьте сахар (на 1 кг ягод – 1 кг сахара) и тщательно размешайте. Через 15–30 минут размешайте повторно и убедитесь в том, что сахар полностью растворился (масса должна стать однородной, на дне – никакого осадка!). При необходимости размешайте в третий раз. Разлейте по сухим холодным стерилизованным банкам (причем наливайте до самого верха, чтобы в банках не осталось воздуха) и закройте плотными крышками. Готовый продукт поставьте в холодильник (температура не должна превышать +50С). Открытую банку храните при той же температуре 3–5 дней.

Делаем наливку

Вымойте и обсушите смородину, сложите в бутыль, пересыпая сахаром, и поставьте на 3–4 дня в теплое место. Бутыль периодически встряхивайте. Когда начнется брожение, установите водяной затвор и поставьте в темное место на 1,5 месяца. После окончания брожения профильтруйте наливку и добавьте спирт из расчета 50–70 г на 1 л наливки, разлейте по бутылкам. На 3 кг смородины: 1 кг сахара, 250 мл 70% спирта.

Глеб ЕЛИЗАРОВ, врач-кардиолог, Москва:

– Людям с повышенной кислотностью желудка, а также больным тромбофлебитом я бы посоветовал с осторожностью отнестись к плодам смородины. Первым они опасны из-за большого содержания кислоты, а вторым – из-за наличия витамина К, делающего кровь более густой. Черная смородина действительно относится к продуктам, замедляющим старение, но тем, кому она противопоказана, расстраиваться не стоит: «вещества молодости» есть, например, в чернике, зеленом чае, горьком шоколаде и др. Подберите то, что будет приносить вам только пользу!

В листьях, помимо витамина С, содержатся: фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, эфирные масла, сера.

Поскольку листья оказывают потогонное и мочегонное действие, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, они используются при ревматизме и подагре.

Подготовила Анна Журковская

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания