Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Упражнения для исправления нарушения осанки

0

Мне уже почти 60, но я, как и в молодости, горжусь своей ровной спиной и прекрасной осанкой. Многие спрашивают, как мне это удалось.

Ведь работала на заводе (хоть и многие годы начальником), часто поднимала тяжести – в общем, все условия для того, чтобы сорвать спину и испортить осанку навсегда. Подружки уже много лет равняются на меня и тоже кое-чего добиваются в этом вопросе. Всё просто: соблюдайте несколько правил, как это делала и делаю я, – и ваша спина всегда будет красивой. Во-первых, всегда держите спину ровно. Старайтесь не поднимать тяжелых предметов. А если это необходимо, то поднимайте их, сначала присев, а не наклонившись. Самое главное – чаще двигайтесь, не давайте мышцам спины атрофироваться. А для этого подойдет гимнастика. Но упражнения выбирайте без нагрузки на позвоночник – можно наклоны и повороты, например. Вот такие секреты.

Елена Петровна, Кировская обл.

Комментарий эксперта:

– Уважаемая Елена Петровна, спасибо вам за прекрасные советы. Вы правы: красивая спина, гордая и стройная осанка – один из самых главных показателей женской красоты и здоровья. Берегите и постоянно заботьтесь о своем позвоночнике, который может выдержать большие нагрузки, а главное, отвечает за всё: и за осанку, и за состояние здоровья. Правила, которые соблюдает наша читательница – самая что ни на есть лучшая профилактика остеохондроза и исключение его обострения. Я бы добавила к ним еще несколько своих рекомендаций. Елена советует больше двигаться, но я бы уточнила. Старайтесь как можно чаще плавать, ходить в бассейн. Вода прекрасно расслабляет спину. Также очень важно отказаться от высоких и больших подушек. Спать на них, может, и удобно, но для спины очень вредно!

Проверяем спину

Подойдите к стене, встаньте спиной вплотную к ней. Разведите плечи и коснитесь ими стены. Также прикоснитесь к стене затылком, лопатками, всей спиной, тазом, пятками. Голову не опускайте, а наоборот, поднимите ее и смотрите прямо. Замрите в этой позе на несколько секунд, затем сделайте шаг вперед, стараясь сохранить принятую позу. Это и есть правильная осанка, и с непривычки держать ее трудно.

Поэтому первое время пытайтесь занимать то самое положение около стены на короткое время. Потом ваши мышцы его запомнят – и оно станет естественным.

Разве ничего не происходит, когда вы с такой осанкой идете по улице? Вы не замечаете, как оглядываются на вас мужчины, с какой завистью смотрят на вас женщины, тайком вздыхая и мечтая выглядеть точно так же? Теперь у вас всё будет хорошо – придет долгожданная удача.

А всего-то надо спинку прямо держать да гордиться собой, как самой величайшей ценностью в этом мире! Сегодня встретишь не так-то много девушек, гордо идущих по улице с выпрямленными плечами и аристократической осанкой. И это неудивительно, ведь малоподвижный образ жизни стал привычным для нас всех. Это приводит к тому, что более 80% девушек уже к 25 годам имеют полный набор болезней спины.

Осанка и каблуки: вместе или врозь 

Возьмите за правило следить за своей осанкой, где бы вы ни находились! Кстати, каблуки помогают выпрямляться и держать спину

при ходьбе прямо. А еще возьмите за правило делатьследующие упражнения, помогающие согнать жир на спине и плечах.

1Отведите плечи назад так, чтобы лопатки были сведены, затем примите исходное положение.

2Исходное положение – основная стойка. Руки вытяните вперед, кисти касаются друг друга. Отведите левую руку в сторону, правую руку – вверх. Медленно наклонитесь назад и прогнитесь до предела.

3Исходное положение – сидя в кресле, руки на подлокотниках. Приподнимитесь на руках (как на брусьях), затем опуститесь, заняв исходное положение.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания