Новости дня

18 сентября, вторник













































Как избавиться от растяжек при беременности и после родов?

0

Моя дочка ждет ребенка и волнуется по поводу растяжек, которые появляются на боках, груди… А чего еще стоит ждать во время беременности?

Татьяна Васильевна, г. Юрьевец

Прием ведет Надежда Болотникова, специалист по косметологии, Москва 

– Уважаемая Татьяна Васильевна, большинство беременных мам беспокоит этот вопрос и многие другие, касающиеся сохранения внешности. Не все знают, что в период беременности и кормления в организме женщины выделяются специальные гормоны, которые поддерживают состояние кожи и здоровье роженицы в целом.

С точки зрения косметологии беременным и родившим стоит опасаться растяжек и пигментных пятен в области груди, белой линии живота, в области лба, подбородка, скул, верхней губы. Чтобы избежать этих неприятностей, важно проводить предварительное лечение, которое выбирается по совету гинеколога. Доверять продавцу в аптеке или собственной интуиции в данном случае не стоит – ошибиться легко, а последствия могут быть достаточно серьезными, так как в состав многих косметических средств входят гормональные препараты, которые строго запрещены беременным женщинам. На самом же деле стоит немного подождать, и пигментные пятна исчезнут через 1,5–3 года после рождения ребенка.

Ухаживаем за кожей

Чтобы во время беременности максимально уберечь кожу от деформации, необходимо начиная со 2–3-го месяца тщательно за ней ухаживать, особенно в области молочных желез. На последующих месяцах важно обсудить с гинекологом диету, которой стоит придерживаться будущей мамочке. Ведь количество разрывов на коже, так называемых растяжек, напрямую зависит от того, насколько увеличится вес беременной женщины. Чтобы кожа регенерировала – растянулась физически, а не патологически, в период планирования беременности гинеколог обычно назначает заботящейся о своей красоте мамочке препараты, содержащие витамины А, С и Е, коллаген и эластин.

Наш словарь

Растяжки (или стрии) – белые или фиолетовые линии в местах растяжения кожи. Появляются из-за перерастяжения кожи (при увеличении массы тела) и гормональных изменений.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания