Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Как бороться с веснушками?

0

Скажите, можно ли избежать веснушек? Хочется радоваться теплу и обновлению природы, а не злиться на солнце за его «подарки».

Эвелина, Новгород

Марина Галузова, косметолог, сотрудник косметологического центра «Эфедра», Екатеринбург:

– Уважаемая Эвелина, с древности считалось, что веснушки украшают лица избранных людей. Тех, кого любит солнце. Однако многие девушки почему-то хотят избавиться от этой уникальности. Для начала возьмите на вооружение специальные средства с SPF-фильтром. Они задерживают солнечные лучи, усиливающие выработку меланина и провоцирующие появление веснушек.

Можно приобрести специальные защитные кремы и декоративную косметику с этим же эффектом (пудра, тональный крем, основа под макияж). Поздней осенью и зимой девушкам с веснушками показаны химические пилинги и лазерные шлифовки, выравнивающие цвет кожи.

Розовый лишай

В прохладную ветреную погоду, которая часто бывает у нас в Сибири и в марте, и в апреле, на моей шее начинают появляться округлые розовые пятна, которые потом очень долго исчезают (правда, самостоятельно). Что же это может быть? Так чудно каждый раз это наблюдать. И уж, что греха таить, хочется, чтобы они пропадали побыстрее. А то до мая хожу, обмотавшись платочками.

Елизавета, Омск

– Скорее всего вы сталкиваетесь с розовым лишаем – сезонным заболеванием, чаще всего обостряющимся именно весной и осенью. Причем по статистике женщины болеют гораздо чаще мужчин.

Сначала на коже появляется так называемое материнское пятно, вокруг которого спустя несколько дней начинают появляться «дочерние» бляшки. Чаще всего заболевание не причиняет какого-либо дискомфорта, кроме эстетического.

Характерная особенность розовых лишаев в том, что они не требуют лечения и проходят сами в течение 1,5–2 месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется не мочить бляшки, принимать десенсибилизирующие средства (по назначению врача). В преддверии наступления весны рекомендую пропить курс поливитаминных препаратов, а также настойки, повышающие иммунитет (эллеутерококк или эхинацею).

Ну и самое главное, не торопитесь отказаться от шапки и шарфа, держите ноги в тепле. Розовый лишай зачастую является реакцией на погоду. Замерзнете – получите пятна! Одевайтесь многослойно, после возвращения с улицы употребляйте горячий чай с добавлением трав (зверобой, душица, чабрец).

Шелушится кожа

Почему-то мое лицо, в частности щеки, подбородок и губы, начинают шелушиться и буквально облезать не зимой, в морозы, а именно весной. В чем дело? Может, витамины надо попить или кремом каким специальным мазаться? Обычный увлажняющий не особенно помогает.

Ксения, Ярославль

– Ксения, весной нам очень не хватает витаминов, в частности витамина А. И это негативным образом сказывается на коже – она становится сухой, раздраженной и шелушащейся. Пропейте курс витамина А, включите в рацион простые блюда, насыщающие им организм.

Морковный салат

Натрите морковь на мелкой терке, добавьте зелени и соли по вкусу и обязательно заправьте небольшим количеством растительного масла или сметаной. Дело в том, что витамин А – жирорастворимый, поэтому он лучше усваивается в присутствии жира.

Печеная тыква

Нарежьте очищенную тыкву кусочками и запекайте в духовке. Используйте в качестве десерта, подсластив медом и сухофруктами, в качестве начинки для пирога или каши. И приобретите питательный ночной крем.

Слово народной медицине

От веснушек

Могу посоветовать способы, проверенные временем и большим количеством девушек.

Натрите на мелкой терке равное количество хрена и яблок, перемешайте. Наложите кашицу на веснушки на 15 минут. Смойте теплым настоем подорожника, ромашки или душицы.

Смешайте сок одного лимона и один яичный белок.

Добавьте в смесь 10 г сахара и 100 мл воды. Тщательно перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. Смойте холодной водой. Накладывать отбеливающую маску следует в течение 1–2 недель через день, пока не достигнете желаемого результата.

От шелушения

Разотрите 1 желток с 2 ст. л. меда, добавьте несколько капель персикового масла и хорошенько перемешайте. Наносите маску в три слоя, давая каждому подсохнуть. После нанесения последнего слоя отдохните 10 минут и смойте маску теплой водой.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания