Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Как сохранить красоту?

0

Наверное, дело в возрасте – мне уже больше сорока. Чувствуешь себя хуже, а какая может быть красота, когда у тебя просто нет сил? Утыкаешься в телевизор, ставишь перед собой тарелку с чем-нибудь вкусненьким и забываешь обо всем на свете.

Вероника, Невель

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Вероника, вы сказали самое главное: красоты без здоровья не бывает. Плохое самочувствие, стресс, недосыпание, неправильный рацион, вредные привычки – все это обязательно отражается на лице, и с определенного возраста масками и кремами делу уже не поможешь. Поэтому в который уже раз предлагаю задуматься, что для вас важнее – сохранить красоту и после 60 лет или изо дня в день сидеть перед экраном телевизора, наблюдая за героями любимого сериала. Дело даже не в том, что просмотр ТВ замещает настоящую жизнь. Хуже то, что вы мало двигаетесь, а это и в 20 лет плохо, не то что после сорока.

Я не сторонник диет и считаю, что красивой женщину делает не худоба. И все же для лучшего состояния призываю начать принимать витамины, отказаться от жирной пищи и забыть о пирожных. Хотя бы по вечерам. А если не представляете жизни без сладостей, дам два совета. Ешьте их утром, когда метаболизм более активен – за день калории сгорят. И выбирайте натуральный черный шоколад – он снимет раздражительность и прогонит депрессию, в том числе перед критическими днями.

Далеко не все хотят воспользоваться советом пойти в спортзал. Отговорок – сотни. Поэтому посоветую другое – купить щенка. В отличие от кошек, к которым чаще всего питают симпатии женщины, собаки организуют, заставляя человека дважды в день совершать весьма энергичные, продлевающие жизнь прогулки. А чтобы вы не отнекивались, позволю себе напомнить: многие породы имеют весьма скромные размеры. Вас пугает грязная шерсть? Так заведите гладкошерстную собаку, которую будет легко мыть после каждого выхода на улицу. Тут главное – встать с дивана и заставить себя двигаться, разгрузив уставший позвоночник, дав нагрузку большинству мышц и запустив в организме процессы, способствующие предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, сохранению памяти и молодости. Изменения в зеркале вы заметите уже через несколько недель: круги под глазами пропадут, цвет кожи станет более ровным и здоровым, исчезнет чувство постоянной усталости и тревожности.

Помимо всего прочего, прогулки работают как великолепное средство против ПМС и натуральный антидепрессант, они успокаивают нервную систему и добавляют положительные эмоции. Ведь едва ли не главный враг женщин –
стресс. Мужчинам этого не понять, но прекрасная половина человечества переживает буквально по любому поводу, и зачастую череда мелких событий, внешне никак не связанных между собой, приводит к серьезному срыву, бороться с которым при помощи медикаментов почти бесполезно. Начиная употреблять сильные успокоительные препараты, люди быстро привыкают и вынужденно увеличивают дозы, но уже не получают того же результата, что и в начале. Во Франции химию удачно заменяют широко распространенные гомеопатические препараты, но в России, как мне рассказали, они есть далеко не везде.

Присмотритесь к травам – успокоительные чаи есть в каждом крупном магазине, сборы обязательно продаются в аптеках. Прочитайте о противопоказаниях, проконсультируйтесь с лечащим врачом и выберите такое сочетание, которое позволит вам не воспринимать каждую неудачу как непоправимую трагедию. В конце концов, излишние эмоции откладываются на лице в виде морщин – а они вам нужны?

Липа прогонит стресс…

Даже если вы занимаетесь йогой, бывают моменты, когда нервная система не в силах справиться с внешними раздражителями. Тогда на помощь приходят травы. Возьмите по чайной ложке липы и мелиссы, залейте стаканом воды и прокипятите пять минут. Когда настоится, можете пить с медом вместо чая. 

…а банан – морщины

Чтобы кожа оставалась ровной и молодой, попробуйте такую маску. Разомните банан, добавьте две столовые ложки йогурта или сметаны, по столовой ложке меда и овсяной муки. Добавьте немного питьевой воды, чтобы после размешивания получилось нечто вроде густого йогурта. Маска наносится на область вокруг глаз, лицо и шею. Держать полчаса. Смывать теплой водой. Остатки храните в холодильнике.

Виктория Гейзер

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания