Новости дня

25 сентября, вторник













































Как ухаживать за ногтями?

0

Неухоженные руки, как это ни печально, способны испортить все впечатление. Вспомните классический случай из «Унесенных ветром»: Скарлетт О’Хара, вся расфуфыренная, пришла на встречу к Ретту Батлеру. Она пыталась его обмануть – все рассказывала о своей прекрасной жизни в Таре. Но ее выдали руки – по их виду Ретт понял, каким тяжким трудом на самом деле приходилось Скарлетт заниматься.

Что портит впечатление

1. Наличие заусенцев – самый первый признак небрежного отношения к рукам. Они болезненны, и их ни в коем случае не нужно отрывать, чтобы не случилось воспаления.

Как помочь: заусенцы нужно срезать ножницами или щипчиками, а потом смазать средством для кутикулы или спиртосодержащим раствором. Парафинотерапия и горячий маникюр прекрасно помогают бороться с заусенцами.

Рецепт: ромашковые ванночки – противовоспалительное, смягчающее средство. Кончики пальцев подержать в настое 15–20 минут. После смазать питательным кремом.

2. Неаккуратная кутикула.

При недостаточном уходе она сильно разрастается.

Как помочь: нужно использовать средства для ее размягчения. Нанести на ноготь, подождать несколько минут и осторожно отодвинуть кожицу апельсиновой палочкой. Постепенно кутикула истончается и не выглядит грубо.

3. Ногти расслаиваются – чаще всего это происходит при использовании синтетических моющих средств. Иногда расслоение вызывает ацетон или его заменители в средствах для снятия лака. Бывает, что расслоение возникает и по внутренним причинам – из-за нарушения обмена веществ. Для гинеколога расслоенные ногти – признак обильной менструации.

Как помочь: такие ногти следует обрезать коротко, свободный край лишь немного должен выступать над кончиками пальцев.

4. Ногти часто ломаются – это связано с обезвоженностью и низким содержанием холестерина в структуре ногтя или при злоупотреблении ацетоном, спиртом, а также из-за постоянного мытья посуды и стирки в горячей воде. Также при ломкости в организме не хватает цинка.

Как помочь: ешь больше морепродуктов, мяса, яиц, бобовых, орехов.

Рецепт 1: масляные ванночки. Погрузи кончики пальцев в подогретое до 36–38 градусов нерафинированное растительное масло на 2–15 минут. Делай 1–2 раза в неделю.

Рецепт 2: выжми сок из половины лимона, в оставшиеся выжимки погрузи ногти на 10–15 минут.

5. Неровные ногти

Появились поперечные бороздки, значит, в твоей жизни произошло сильно взволновавшее тебя событие – травма, стрессовая ситуация, болезнь.

Как помочь: борись со стрессом и следи за рационом питания. Почаще включай в меню продукты, содержащие селен, – морепродукты, крупы, пивные дрожжи.

Важно!

Если есть подозрение на грибок, беги к врачу-дерматологу. Удали с ногтей лак, накладные ногти, отмени все косметические процедуры.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания