Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





В возвращении "мобильных" постов есть и плюсы, и минусы?


Фото: Global Look Press

Запрет на проверку водительских документов вне стационарных постов, продержавшийся пять лет, отменен окончательно.

Теперь вновь вас в любой момент может остановить инспектор ДПС и «попросить предъявить». Ранее проверки «в кустах» были практически вне закона: от них в свое время отказались в том числе и потому, что было много случаев нападение на автомобилистов лжесотрудниками полиции. Но теперь снова помимо камер, которые россыпью установлены по всей России, нарушителей будут тормозить гибэдэдэшники.

Изменится ли что-то после возвращения мобильных постов, Sobesednik.ru спросил у генерального директора компании «Автоликбез», автоюриста Дмитрия Славнова:

— Сейчас все стационарные посты передаются ЦОДД (Центру обеспечения безопасности дорожного движения), инспекторов этих постов расформировывают, и они теперь будут работать на мобильных постах. На самом деле несмотря на то, что пять лет назад мобильные посты были отменены, инспекторы ГИБДД все равно могли останавливать водителя и вне стационарных постов. Это делалось под разными предлогами: например, инспектор говорил, что действует план, скажем, «Анаконда» и данная машина находится в розыске, или «только что передали по рации, что по ориентировке данная машина в розыске, поэтому мы должны проверить документы». Такая же история была с планом «Пьяный водитель»: инспектор просил документы водителя и заодно предлагал «подышать в трубочку».

Кстати, вряд ли вы знали, что две машины ДПС (и более) в одном месте приравнивались к стационарному посту, поэтому при таких условиях инспекторы имели полное право проверять документы.

В возвращении «мобильных» постов есть и плюсы, и минусы. Однозначно коррупции будет больше. Но, с другой стороны, если инспекторы будут чаще выявлять пьяных водителей, проверять, все ли в порядке с аптечкой автомобилиста, исправен ли у него огнетушитель, то это лучше для безопасности как конкретного водителя, так и для других автомобилистов. Так что если водитель соблюдает ПДД, то ему бояться нечего.

Впрочем, для автомобилистов, путешествующих по России эта новость, конечно, досадна: вспомните, как еще лет пять-семь назад инспекторы ГИБДД, например в Краснодарском крае, любили тормозить машины с московскими номерами, долго рассказывали водителям, что они что-то нарушили и намекали на «откуп». И у водителей было лишь два пути: либо давать взятку (кстати, сейчас вопрос взяточничества даже при наличии камер в машинах инспекторов до конца не искоренен), либо доказывать, что нарушения ПДД не было.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания