Новости дня

23 ноября, четверг














22 ноября, среда































Свидетели давки на матче "Спартак" – "Харлем" вспомнили о причинах трагедии


В 35-ю годовщину давки в Лужниках на матче «Спатрака» и «Харлема» свидетели тех событий высказались о причинах трагедии.

В интервью Sovsport.ru один из зрителей того матча, которому удалось остаться в живых, Лев Борисенко рассказал, что давка началась после второго гола москвичей, забитого в компенсированное время: «Едва достиг последних ступенек и, выйдя на улицу, остановился за цепью милиции, как вдруг откуда-то вывернулся парнишка, задыхавшийся, словно от удушья. Я понял, что произошло что-то ужасное и что лежавшие на лестнице не дурачились — они были мертвы».

Один из обеспечивавших на том матче безопасность, служащий милиции Бондарев, выразил мнение, что ответственность за гибель людей лежит на руководстве стадиона: «Вдруг "Спартак" забивает второй гол. Началось всеобщее ликование, и болельщики, собравшиеся было домой, двинулись в противоположном направлении. Началась неразбериха, давка. Вот тут бы пустить людей на Южную трибуну, да еще бы открыть там выходы... Увы, этого не было сделано».

Напомним, что трагедия на стадионе Лужники произошла ровно 35 лет назад — 20 октября 1982 года. Советские СМИ постарались проигнорировать эту историю, и жители страны узнали о массовой давке из сообщений «Голоса Америки» и «Би-би-си». Жертвами давки стали 66 человек, по неофициальным данным их еще больше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания