Новости дня

24 мая, четверг













































В Иране за нарушение ПДД могут забить палками

0

Притом что власти многих стран считают такое поведение людей неправильным и стараются направить их на более честную дорогу. Американцы, например, придумали карфакс и свято верят в его компьютерную неподкупность, хотя наш с вами опыт показывает, что они все-таки идеализируют ситуацию. В Европе скрученному спидометру пытаются противопоставить борткомпьютер автомобиля, который старательно помнит истинный пробег и не поддается вмешательству извне. И вот в теме нечестного пробега отметился Израиль. С этого года в Израиле при прохождении техосмотра в техпаспорт будет вноситься пробег автомобиля. А поскольку ТО у них ежегодный, то к моменту продажи будет отражен весь пробег машины. К тому же Израиль – страна небольшая и проехать за год полный круг спидометра, как это иногда бывает на русских просторах, там не получится.

 Наша ГАИ считает, что во всем виноваты водители. Добрые дяди Степы изо всех сил блюдут законность, правопорядок на дорогах, а злонамеренные люди за рулем упрямо и осознанно нарываются на нарушения, портят статистику, марают отчетность, клевещут на чистые мундиры и погибают в недозволенных количествах. Но как показывает мировая практика, люди везде одинаковые. И даже в странах с самыми зверскими ПДД все равно нарушают, не убоявшись зверских наказаний.

Самые жесткие ПДД в Иране. Многие положения взяты из международных норм и поэтому вполне прилично выглядят – штрафы, лишение права управления автомобилем… Но некоторые имеют национальный оттенок. Например, такое наказание, как конфискация автомобиля. А еще существует наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием в тюрьме. И касается оно всех без разбору. А год иранской тюрьмы – это даже пожестче, чем год у нас. Можно и вовсе заработать до 100 ударов палками. При хорошей подготовке палача это смертельно. И несмотря на все это, в Иране правила нарушают.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания