Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Александр Пикуленко. Большое Око Сингапура

0

Побочный эффект такого управления страной – строгие правила жизни. Жители Сингапура жестоко наказываются за выброшенную мимо урны бумажку, белье на балконах они вешают строго по расписанию, каждая машина помечена микрочипами, а тонировка автомобилей проводится под четким контролем. Зато регулировать движение не составляет труда: любой компьютер каждую секунду знает, кто куда едет, с какой скоростью и в каком направлении.
Поскольку главное достоинство компьютеризации – автоматизация процессов, то у местных водителей многое происходит само собой: уходят деньги с банковского счета за парковку, за превышение скорости, за въезд в центр… А если бросят бумажку в окошко машины, то компьютер в сговоре с фотокамерой тут же делает снимок, и со счета снимается 1000$. Сингапурцы уважают своего Ли Куан Ю. И хотя он уже на пенсии, подарили ему потрясающую должность – министр-наставник.

 Говорят, сделать настоящий английский газон можно за 200 лет. Практика показывает: при желании все то же самое получается за меньший срок. Например, на вокзале города Улан-Удэ долгие десятилетия красовалась композиция – медведица с медвежонком. Они были земляные, на проволочном каркасе, в рост невысокого человека. На зиму они становились бурыми, а весной зеленели. И только в наше время силы иссякли, и газонных медведей заменили на деревянных.

Аналогичным экспресс-методом озаботились садовники центра команды «Вильямс» «Формулы-1». Они решили вырастить на лужайке зеленую гоночную машину на пит-стопе. На всю затею им понадобилось 15 лет.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания