Новости дня

25 мая, пятница






























24 мая, четверг















Автоклоны атаковали столицу

0

Москвичи и жители Московской области все чаще получают из ГИБДД квитанции за правонарушения, которые совершили не они, а автомобили-двойники…

Система видеорегистрации нарушений правил дорожного движения заработала на полную мощь. С начала осени ГИБДД разослала автовладельцам рекордное количество уведомлений о штрафах за превышение скорости и прочие прегрешения против ПДД. Но в ряде случаев оказалось, что тот, кому выписан штраф, вовсе не виноват.

– Мой подзащитный Дмитрий Климов получил такое «письмо счастья» из ГИБДД с приложенной фотографией его автомобиля, где сообщалось, что он нарушил скоростной режим на Можайском шоссе, – рассказал «Собеседнику» адвокат Сергей Никитенков. – Но мой клиент крайне редко бывает в указанном районе. При ближайшем рассмотрении фото выяснилось, что автомобиль-то не Климова, хотя той же марки и с точно таким же номерным знаком. Но были и существенные отличия – другая конфигурация воздухозаборника на капоте, другие диски. Нам потребовалось около месяца, чтобы отменить постановление о штрафе.

В УГИБДД по Московской области «Собеседнику» подтвердили, что знают об автоклонах. Чаще всего это угнанные авто, на которые вешают номера реальных, чистых перед законом машин.

По некоторым данным, у одного автомобиля может быть до 8 близнецов. Такие машины продаются, как правило, по доверенности и стоят примерно в 2 раза дешевле, чем легальные аналоги. В полиции Москвы и Подмосковья сейчас проверяется оперативная информация, что на таких машинах могут передвигаться террористы, планирующие теракты в столице. Вычислить настоящих преступников тогда будет крайне трудно, а законопослушному автовладельцу придется доказывать свою невиновность.

– Хорошо, если у человека будет твердое алиби, как у одного моего знакомого, которому прислали штраф за тот период, когда он вообще был в другом регионе. У него билеты, чеки, документы – всё на руках, но пока ему не удалось опротестовать штраф. Если бы речь шла о тяжком преступлении, вполне возможно, его и слушать бы никто не стал. Применяемые в таких случаях методы всем известны, – прокомментировал «Собеседнику» руководитель Федерации автовладельцев Сергей Канаев. – Самое интересное, что получение таких фальшивых номеров, конечно, невозможно без участия сотрудников ГИБДД – только они могут создать «легенду» практически любому автомобилю.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания