Достаточно перекрыть поставку пары деталей, чтобы конвейеры встали: АвтоВАЗ может пострадать из-за санкций Запада

90% комплектующих для АвтоВАЗа производят в России, но поставка остальных 10% может оказаться под угрозой

Фото: стоп-кадр RT

Политическая обстановка вокруг Украины может негативно сказаться на промышленности России даже в отрасли автомобилестроения, пишет Financial Times.

Гендиректор головной компании АвтоВАЗа Renault Луки де Мео предупреждает, что тольяттинский завод может потерять небольшую, но значимую часть поставщиков деталей для ряда автомобилей.

По словам топ-менеджера 90% деталей к отечественным автомобилям производятся на территории России, но 10% поставляют западные страны. Если против России будут введены санкции, то поставки «фурнитуры» для авто могут быть заблокированы.

«Значительная часть комплектующих для сборки моделей Lada импортные. Достаточно перекрыть поставку пары деталей, чтобы конвейеры намертво встали»

, – предупреждает Лука де Мео.

Отметим, что АвтоВАЗ является градообразующим предприятием города Тольятти, где проживают более 600 тысяч человек. Экономический климат во втором по численности народонаселения городе Самарской области стабильно ухудшается из-за обстановки на автогиганте: на производстве постоянно проходят сокращения (уменьшить число рабочих намерены и в текущем году). Основной отток людей из Поволжья идет именно из Тольятти и санкции Запада только усилят эти процессы.

Теги: #автоваз

Рубрика: Авто

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика