Новости дня

26 января, вторник








25 января, понедельник


























24 января, воскресенье










sobesednik logo

Минюст ужесточит наказания для водителей авто, электросамокатов и моноколес

13:00, 11 января 2021

Минюст ужесточит наказания для водителей авто, электросамокатов и моноколес
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В составленном Минюстом проекте нового КоАП серьезно ужесточаются наказания для злостных нарушителей правил дорожного движения. За комбинацию из трех серьезных нарушений предлагают автоматически лишать прав. Также проект предполагает ввести более суровые наказания за нетрезвое вождение. Достанется даже «пешеходам» на колесах.

Чтобы лишиться прав на полтора года, будет достаточно трижды нарушить правила, в частности, превысить скорость на 60 км/ч, выехать на встречную полосу или проехать на красный свет. Несоблюдение разных правил суммируется, однако автоматические штрафы от камер слежения учитываться не будут, пишет «КоммерсантЪ».

Если же в автомобиле есть ребенок до 16 лет, а водитель выпивал, по новым правилам его можно будет оштрафовать на 50 тысяч рублей либо лишить прав на три года.

Новые правила предусмотрены и для владельцев электросамокатов, моноколес, гироскутеров и других похожих приспособлений. Сейчас их продолжают считать пешеходами, за пьяную езду им грозит штраф от 500 до 1,5 тысячи рублей. Минюст предлагает перенести это нарушение в разряд «грубых», а значит, больше нельзя будет ограничиться предупреждением или получить скидку при уплате штрафа.

Документ пока не внесен в правительство.

Рубрика: Авто

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^