Новости дня

21 января, четверг




















20 января, среда
























sobesednik logo

Спасут ли антисонные браслеты от ДТП? Объясняет координатор "Общества синих ведерок"

02:08, 28 ноября 2020

Спасут ли антисонные браслеты от ДТП? Объясняет координатор "Общества синих ведерок"
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Мой муж – водитель маршрутки. Прочитала в новостях, что водителей общественного транспорта со следующего года обяжут носить антисонные браслеты. Что они собой представляют и зачем они нужны?

Маргарита, г. Белёв, Тульская область

Как работают антисонные браслеты и зачем вводить их в обязательном порядке на общественном транспорте, объясняет Петр Шкуматов, блогер, координатор движения «Общество синих ведерок»:

– Антисонные браслеты выглядят точно так же, как обычные электронные часы или наручный браслет. Они считывают определенные физиологические параметры человека, например пульс, электрическое сопротивление кожи, и анализируют их. Если параметры находятся вне границ допустимых значений, запрограммированных заранее, и свидетельствуют об изменении активности мозга и мышц, то прибор начинает об этом сигнализировать. Антисонные браслеты, которые тестировал я, в такой ситуации сильно вибрируют. Но есть приборы, в которых комбинируются звуковой сигнал и вибрирование. Гарантия, что почувствуешь – и проснешься.

Вопрос в том, кто оплатит устройства, которые стоят дорого – от нескольких тысяч рублей. Наверное, предполагается, что это сделают сами водители или автотранспортные предприятия, что в конечном счете отразится на стоимости проезда и пассажирах.

Насколько браслеты нужны – момент спорный. Конечно, у производителей появится рынок сбыта, но это решение, на мой взгляд, далеко от реальной проблематики рынка пассажирских перевозок. Мне кажется, что в этой ситуации лучше следить за режимом труда и отдыха водителей, которые  сегодня вынуждены перерабатывать, потому что не могут нормально заработать за обычный рабочий день.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2020 под заголовком «Как работает антисонный браслет?».

Рубрика: Авто

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^