Новости дня

24 сентября, четверг
















23 сентября, среда




























sobesednik logo

Адвокат объяснил, что делать, если вас штрафуют за багажник на крыше

19:31, 18 августа 2020

Адвокат объяснил, что делать, если вас штрафуют за багажник на крыше
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Как избежать наказания, если сотрудник ГИБДД придирается к автовладельцу на дороге, рассказал Леонид Ольшанский.

Инспектора ГИБДД начали штрафовать владельцев автомобилей, на крышах которых установлены самодельные багажники. Правомерно ли это?

– Действительно, инспектора ГИБДД сейчас очень серьезно придираются к багажникам, – признает в разговоре c корреспондентом Sobesednik.ru адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – Связано это с тем, что в Административный кодекс были введены статьи о том, что установка нетрадиционных, некондиционных деталей, конструкций запрещена.

Даже если, например, руль спортивный, а не тот, который поставил завод, – это тоже нарушение.

Инспектор ГИБДД может наложить штраф в размере 500 рублей, а так же потребовать демонтировать багажник (не ясно, как быть в ситуации с рулем. Ведь если без багажника можно продолжать движение, то без руля – нет. – Прим. Sobesednik.ru).

Что делать, если гаишник выписывает штраф и предписание избавиться от «нестандартной детали»?

– Все кодексы гласят о том, что при отсутствии необходимых знаний дознаватель или судья должны назначить экспертизу, – объясняет Ольшанский.

Если вас останавливают на дороге и говорят, что у вас некондиционный багажник, вы отвечаете: «Багажник стандартный. Откуда вы знаете, что он некондиционный? Ни вы, ни я не являемся экспертами в этой области». Ведь установить это мгновенно нельзя. При умелом разговоре инспектор отстанет, – советует юрист.

В случае штрафа и предписания о демонтаже их можно обжаловать, но, кажется, легче все-таки ездить с «кондиционными» багажником и рулем, чтобы не давать людям с полосатой палочкой лишний повод придраться.

Теги: #Ольшанский #штрафы

Рубрика: Авто

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^