03.08.2020

Полные данные об 1 млн авто Москвы и Подмосковья снова утекли в сеть

В интернете появилось объявление о продаже сведений об около миллиона машин и их владельцев

Фото: Global Look Press

В интернете появилось объявление о продаже сведений об около миллиона машин и их владельцев, сообщает «КоммерсантЪ». Подобные утечки персональных данных из МВД не редкость, но на этот раз эксперты подозревают, что база данных принадлежала одной из крупных страховых компаний.

В выставленной на торги таблице об автомобилях из Москвы и Московской области указаны дата регистрации машины, государственный регистрационный знак, марка, модель, год выпуска, ФИО владельца, его номер телефона и дата рождения, регион регистрации, VIN-код, серия и номер свидетельства о регистрации и паспортов транспортного средства. Начальная стоимость лота $1,5 тысячи.

«Судя по сочетанию данных автомобиля, владельца и его мобильного телефона, база создавалась для продаж страховых полисов», — полагает основатель DeviceLock Ашот Оганесян. Он также пояснил, что подобных инсайдеров из числа сотрудников страховых компаний или профильных союзов «никто особенно не ищет».

Также отмечается, что интерес эти сведения вызовут у автоугонщиков и мошенников, которые для своих целей используют социальную инженерию.

Председатель комитета по информационной политике Госдумы Александр Хинштейн в своем комментарии заявил, что «утечки из МВД происходят регулярно». Чтобы предотвратить это в дальнейшем депутаты намерены начать привлекать к уголовной ответственности не только тех, кто продает подобные данные, но и тех, кто их покупает. По его словам, состав этого преступления «начинается со скачивания таких баз».

Рубрика: Авто

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика