Новости дня

05 апреля, воскресенье




















04 апреля, суббота
























"Коммерческий подход": депутат об идее повысить дорожные штрафы

08:05, 04 февраля 2020
«Собеседник» №04-2020

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

На портале нормативных правовых актов опубликована новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Там прописано кратное увеличение штрафов за нарушение ПДД. Между тем, как уверяет первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству и глава общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, все еще может сильно измениться.

Поправки в КоАП готовило правительство. Что тут можно сделать?

– Я уже готовлю обращение к новому премьеру: документ, который затрагивает интересы миллионов граждан, в таком виде неприемлемо не то что принимать, но даже вносить.

А есть какое-то обоснование – зачем предлагают так сильно повысить штрафы? Скажем, за превышение скорости от 20 до 40 км с 500 рублей до 3000?

– Нет. Вот у меня есть официальное письмо из МВД, где на мой вопрос о том, есть ли положительная динамика увеличения ДТП в связи с превышением скоростного режима на 20–40 км/ч, дан отрицательный ответ. А если так, то с какого перепуга мы должны вдруг на порядок поднимать штраф? Это выглядит (и является) попыткой залезть в карман автомобилистам.

Неужели Госдума пойдет на то, чтобы отклонить предложения, которые вносит правительство?

– Этот проект ждет один из двух вариантов: либо он будет отклонен полностью, либо мы его примем в первом чтении, и тогда документ ожидает серьезная переработка. Особенно в части уменьшения размеров штрафов.

Хотелось бы верить, что депутатам удастся победить...

– Сейчас ехать в сторону Белоруссии по М7 у нас можно с максимальной скоростью 90 км/ч, а, приехав в Брест, по той же самой дороге можно двигаться уже со скоростью 120 км/ч. Это же издевательство – специальное занижение скоростного режима, чтобы люди не выдерживали, разгонялись, попадали под камеры и получали штрафы.

Такой коммерческий подход проглядывается и в новом предложении старого правительства о повышении штрафов. Это совершенно недопустимо.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2020 под заголовком «Вячеслав Лысаков: Повышать штрафы недопустимо».

Теги: #Госдума

Рубрика: Авто

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^