Новости дня

21 февраля, пятница








































20 февраля, четверг




К расследованиям преступлений на рынке ОСАГО хотят привлечь частных детективов

13:21, 30 января 2020

Частных сыщиков могут привлечь к борьбе с мошенниками на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности.

Письмо с соответствующим предложением, подписанное заместителем министра внутренних дел Михаилом Ваничкиным, поступило в Госдуму, сообщают «Известия».

Отмечается, что Российский союз автостраховщиков (РСА) и Центробанк (ЦБ) уже прорабатывают изменения в законодательство и готовят «правовые основы привлечения на аутсорсинг юридических и физлиц для детективной деятельности по сбору доказательной базы при подаче заявлений в правоохранительные органы».

В соответствии с законами, в настоящий момент частный детектив должен получить письменное согласие страхователя на проведение расследования в отношении него. Как пояснил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов, сделать это практически невозможно.

Кроме того, собранные частными лицами доказательства не имеют процессуального статуса и не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела без дополнительной проверки, рассказали в ЦБ. «Наделение частных детективов, а также страховщиков, которые первыми сталкиваются с проявлениями мошеннических действий, подобными полномочиями будет содействовать раскрытию преступлений», – заявили в пресс-службе банка.

По мнению экспертов, основным препятствием в реализации идеи является высокая стоимость услуг частных детективов, что может привести к еще большей убыточности ОСАГО. По словам зампредседателя коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Ильи Прокофьева, минимальная ставка работы детективного агентства в столице составляет 1,5–2 тысячи рублей в час. При этом самой популярной услугой, по его словам, является слежка за супругом.

В РСА отмечают, что Россия не богата специалистами такого рода: в стране их менее тысячи, чего явно не хватит для полноценного участия частных детективов в раскрытии всех случаев страхового мошенничества.

По данным организации, за девять месяцев прошлого года страховщики направили в правоохранительные органы 9,5 тысячи заявлений, общий ущерб от действий мошенников за этот период составил более 6 млрд рублей. При этом привлечь злоумышленника к ответственности сложно даже при наличии доказательной базы, в связи с чем доля возбужденных уголовных дел не превышает 20% от общего количества заявлений в МВД.

Рубрика: Авто

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^