Новости дня

17 февраля, понедельник








































16 февраля, воскресенье




Как сдавать экзамены на права по-новому?

04:04, 17 января 2020
«Собеседник» №01-2020

Фото: auto-online.ru
Фото: auto-online.ru

«Говорят, что с января изменился экзамен на водительские права и получить их станет сложнее. Это правда?»

Михаил, Воронежская область

В конце декабря прошлого года Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении правил проведения экзамена на водительские права. О новшествах рассказывает Елена Зайцева, президент Национального союза ассоциаций автошкол: 

– Я бы не сказала, что экзамен на водительские права станет сложнее, просто он будет приближен к реальным дорожным условиям. С января вступает та часть постановления, которая относится к учебной езде. Водителей можно будет обучать на скоростных магистралях (скорость выше 60 км/час), что раньше было запрещено. Мы, представители автошкольного сообщества, считаем, что это хорошо. При этом сама программа обучения не меняется. 

С октября изменится порядок экзаменов в ГИБДД. Вместо двух этапов практического вождения – закрытая площадка и вождение в реальных дорожных условиях («город») – будет один этап, и проходить он будет в реальных дорожных условиях. Все упражнения, которые раньше проверяли на закрытой площадке, теперь будут проверять только в городе. Это экономит время, трудозатраты и хорошо в плане проверки навыков, ведь ездить ученик после получения прав будет в городе, а не на площадке. 

Если раньше все маршруты на экзаменах были в свободном доступе, их можно было выучить, то теперь ученики будут знать только улицы. Экзаменаторы станут проверять, как ученик действует в реальной дорожной ситуации, «натаскать» его по маршруту уже не получится.

Постановлением вводятся сроки для пересдачи экзаменов, нарушать их нельзя. Возможно, это улучшит ситуацию в регионах, где из-за нехватки экзаменаторов очереди из пересдающих растянулись на два-три месяца. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2020 под заголовком «Как сдавать экзамены на права по-новому?».

Рубрика: Авто

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^