Новости дня

10 декабря, вторник



















09 декабря, понедельник

























Частные инвесторы оплатят 35% стоимости моста через Лену, одобренного Путиным

11:04, 18 ноября 2019

Президент РФ Владимир Путин наложил на предложение построить мост через реку Лена резолюцию: «Ситуация созрела до реализации», сообщает газета «КоммерсантЪ».

Как отмечает вице-премьер Максим Акимов, курирующий нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отмечает, что этот «проект жизнеобеспечения»  станет первым в своем роде, так как для его реализации привлекут частный капитал. «Вокруг финансовой модели проекта были многолетние дискуссии. На данный момент правительство Якутии при поддержке федеральных министерств и ведомств настолько качественно проработало проект, что он может быть включен в КПМИ [комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры]».

Стоимость строительства с НДС, по предварительным данным, составит 82,9 миллиарда рублей, при этом инвесторы заплатят 28,6 миллиарда рублей, федеральный бюджет — 47,8 миллиардов, а региональный — 6,4 миллиарда. Трассировка мостового перехода составит 3,1 километр, а протяженность подходов к мосту — 10,9 километров. Строительство моста планируется завершить к 2025 году.

Глава Якутии Айсен Николаев указывает в проекте, что круглогодичная транспортная доступность населения составит после его возведения 70% вместо 20,9%. 

Отмечается, что стабильное сообщение между Восточной и Западной Якутией отсутствует 152 дня в году, так как летом транспорт там переправляют на пароме, который приходится ждать по два часа. При этом идея строительства моста возникала ещё в 1980-х годах, а как отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, «если бы не начали строить Крымский мост, мост через Лену был бы построен раньше». «Это, наверное, последняя из застарелых проблем, которая требует инфраструктурного решения», — считает он. По его мнению, у моста через Лену есть экономическая логика, в отличие от более спорного моста на Сахалин.

Сообщается, что дорога будет бесплатной для легкового транспорта, а с остальных автомобилей будет взиматься плата за проезд.

Теги: Путин

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^