Новости дня

21 сентября, суббота












20 сентября, пятница

































Эксперты прогнозируют повышение цен на авторынке из-за увеличения утильсбора

11:49, 10 сентября 2019

Минпромторг направил в правительство предложение о повышении утилизационного сбора на автомобили в следующем году, сообщает «Коммерсант».

Предполагается, что средняя ставка сбора может вырасти на 80%, но в легковом сегменте она составит примерно 110%.

Исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов прогнозирует повышение цен на авторынке в связи с инициативой Минпромторга, но по причине снижения доходов населения производители, вероятно, пойдут на постепенное повышение. Сначала прирост составит 2–4%.

В последний раз индексация суммы утильсбора проходила в апреле прошлого года. В среднем она составляла 15%, но по некоторым позициям достигала 90%. Известно, что за прошлый год сбор от импортных автомобилей составил 49,4 миллиардов рублей, а от машин российского производства — 159,6 миллиардов рублей.

Собеседники «Коммерсанта» предполагают, что в следующем году индексация тоже будет неравномерной. За машины с двигателем 3,5 литра придется оплатить сбор индексированный на 145%. Меньше всего доплатят покупатели автомобилей с объемом двигателя меньше литра — рост сбора на их технику составит примерно 46%.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^