Новости дня

26 августа, понедельник

25 августа, воскресенье



























24 августа, суббота

















Гаишные камеры вышли из тени – и разоблачили навигаторы

21:03, 06 августа 2019
«Собеседник» №29-2019

В одной только Москве 2758 камер // фото: агентство «Москва»
В одной только Москве 2758 камер // фото: агентство «Москва»

ГИБДД раскрыла местоположение дорожных камер, фиксирующих нарушения. За всю историю Госавтоинспекции не было инициативы, которую водители приняли бы с такой радостью. На карте отображаются не только стационарные радары, но и передвижные: те самые треноги, проезжая мимо которых каждый уважающий традиции водила моргнет встречному дальним светом. 

Одновременно стало понятно, как жестоко обманывали нас навигаторы. Как показала беглая проверка «Собеседника», самый популярный из них – от «Яндекса» – с картой ГИБДД не совпадает. Положение передвижных радаров люди фиксировать просто не успевают. Есть ошибки и в стационарных. Там, где «Яндекс» рисует «всевидящее око», по данным ГИБДД, чисто. 

О том, что камеры нужны для снижения аварийности, а не сбора штрафов, на заседании Госсовета в июне говорил Владимир Путин. Недовольство президента вызвали региональные власти, которые отдали контроль за движением в руки частных фирм, чтобы резвее пополнять бюджет. Частников, готовых вместо ГИБДД или столба с камерой считывать на дороге показатели скорости, хватает. 

Как рассказывает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, на июньском Госсовете обсуждалось и то, что скоро водитель сможет законно не оплачивать штраф, если камера, которая его «накажет», не будет значиться на сайте ГИБДД. А это значит, что в перспективе можно будет самому оштрафовать носителя такой вот нелегальной камеры. Мало кто пронесся бы мимо такого шанса отыграться.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2019 под заголовком «Гаишники вышли из тени».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также