Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















В такси теперь только девушки

10:02, 20 мая 2019
«Собеседник» №17-2019

В Грозном заработало первое женское такси «Мехкари». Работать и пользоваться его услугами могут лишь девушки и женщины. 

Идея женского такси не новая. Такие службы открывались и после недолгого времени закрывались в разных российских городах. Но в Грозном ситуация особая. Мусульманские женщины в силу менталитета и традиций часто отказываются от поездок в такси с водителем-мужчиной один на один. По этой же причине в Чечне нет таксистов-женщин. 

«Мехкари» – с чеченского переводится как «незамужние девушки» – проект частных лиц и Фонда имени шейха Зайеда, который помогает чеченским предпринимателям. В такси уже вложили 13 миллионов рублей. Автомобили «Лада Гранта», Volkswagen Polo, Hyundai Solaris 2018 и 2019 годов выпуска оснастили детскими креслами и кондиционерами. Набрали штат водителей. Таксистки говорят не только на русском и чеченском языках, но и на английском. Предполагается, что все они аккуратны в вождении, за рулем больше трех лет и хорошо знают Грозный. 

В планах предпринимателей, если женское такси будет востребовано, – организовать такие службы по всей республике, а также в Ингушетии и Дагестане. Но сегодня девушки рулят только в Грозном. Заказать такси можно по номеру телефона в мессенджере и через мобильное приложение.

Правда, пока «Мехкари» работает в тестовом режиме и принимает ограниченное количество заказов. Мы, например, так и не смогли связаться с диспетчером...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2019 под заголовком «В такси теперь только девушки».

Теги: Чечня / Кадыров

поделиться:


Колумнисты


Читайте также