Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



ГИБДД проследит за автошколами; самозанятым гражданам уточнят режим


фото: Замир Усманов / Global Look Press
фото: Замир Усманов / Global Look Press

Какие новости для таксистов и просто водителей, а также предпринимателей: юридический обзор в первый день апреля.

Тема самозанятых постоянно в головах у властей предержащих. То, что по мнению правительства новый налоговый режим для самозанятых должен быть доработан, не говорит о его критике. Скорее наоборот — обсудить предложено возможность использования такого режима гражданами стран СНГ. Но главное — прорабатывается возможность досрочного распространения данного эксперимента на всю страну (сейчас этот режим действует в четырех российских регионах).

И еще — предложено в когорту самозанятых включить таксистов, которым сейчас необходимо регистрироваться аки индивидуальные предприниматели. Среди лоббистов этой идеи называют «Яндекс» и Mail.ru Group, которые развивают свои соответствующие сервисы.

Упорядочить деятельность автошкол (а заодно и «прикрутить» немного, усилив контроль) намеревается ГИБДД. И вообще — перевести под свою опеку; ведь сейчас школы обучения водительскому мастерству находятся под контролем Рособрнадзора. При этом автошколу не открыть без одобрения ГИБДД. Претензии ведомства по организации безопасного дорожного движения вызваны тем, что выросло количество случаев онлайн-обучения по теории и езды по плохо оборудованным площадкам.

А ведь помним, что еще не так давно звучала инициатива вообще закрыть площадки. И в том, и в другом случае речь идет о банальной экономии при ухудшении качества обучения. Все это ведет к уменьшению безопасности на дорогах, считает госавтоинспекция.

По некоторым данным, против может выступить Минэкономики. А вот то, что срок действия разрешений на работу для автошкол ограничат пятью годами — практически свершившийся факт: норма вступит в силу через неделю.

Притом падает и количество сдающих на права с первого раза: ГИБДД отчиталась, что в 2018 году теоретическую часть экзамена с первого захода сдали 41%, на площадке зачет получили 42%, а в городских условиях как рыба в воде чувствовали себя меньше трети — 31%.

 

Важные выводы могут последовать в уголовном судопроизводстве. В уголовном праве сейчас действует норма, играющая скорее на руку органам — о том, что уголовное судопроизводство должно быть проведено в разумные сроки. Критерий, согласитесь, довольно размытый.

Производство по делу предпринимателя из Коми длилось ни много ни мало восемь лет и девять месяцев. Дознаватели прекращали дело, а прокуратура возобновляла. Испробовав на своей шкуре, сколько длится оборот уголовного маховика, означенный предприниматель решил обратиться в Конституционный суд, который теперь уточнит эту норму. Главное теперь — чтобы эта жалоба не была отвергнута без рассмотрения по формальным признакам. Вопрос все-таки касается очень многих...

 

Наконец, глава Якутии Айсен Николаев серьезно ограничил использование иностранной рабочей силы в регионе. Это стало следствием народных волнений после новостей об изнасиловании местной жительницы.

Вроде звучит незаконно и дискриминационно, однако нет — оказывается, главы субъектов федерации могут с учетом особенностей рынка труда региона устанавливать те или иные ограничения. В данном случае речь шла о некоторых видах экономической деятельности в перерабатывающем производствие: в Якутии нельзя теперь нанять иностранца и на должность шеф-повара (о мишленовских звездах придется пока забыть?).

Казус в том, что конкретно в сексуальном преступлении, вызвавшем волнения, подозревают выходца из Киргизии — страны, которая входит в Евразийский экономический союз наравне с РФ, Беларусью, Казахстаном и Арменией. А на страны, входящие в этот союз, не могут налагаться ограничения в сфере труда...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также