Новости дня

23 мая, четверг




22 мая, среда

































21 мая, вторник








Автолюбители не считают велосипедистов полноценными людьми

15:36, 27 марта 2019
Американские СМИ

Monika Skolimowska / Global Look Press
Monika Skolimowska / Global Look Press

Исследование показало, что водители автомобилей часто не воспринимают велосипедистов в качестве людей.

Австралийские ученые выяснили, что более половины автолюбителей не считают велосипедистов полностью людьми. Существует прямая связь между подобным восприятием любителей велосипедов и агрессивным поведением по отношению к ним на дорогах. Эту печальную информацию получили исследователи из Monash University совместно с коллегами из Школы психологических наук при Университете Мельбурна.

Однако если водители всё-таки смогут «очеловечить» велосипедистов в своих глазах, это способно уменьшить уровень агрессии по отношению к ним и даже уровень травматичности. Но, в целом, пока что автолюбители воспринимают велосипедистов в качестве определенного меньшинства, не обладающего полноценными человеческими характеристиками, в отношении которого можно допускать акты агрессии: как выяснили австралийцы, по мнению водителей велосипедисты представляют собой нечто среднее между людьми и животными.

В исследовании приняли участие 442 человека, которым давали картинки эволюции от обезьяны до человека и от таракана до человека. По обеим картинкам 55% не велосипедистов и 30% велосипедистов отнесли самих любителей велосипеда к категории «неполноценных людей».

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также