Новости дня

20 августа, вторник

















19 августа, понедельник




























Американцы пригрозили бойкотировать ПМЭФ из-за ареста Майкла Калви

12:09, 12 марта 2019

Бизнесмены и чиновники США могут объявить бойкот Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ). 

Как пишет Financial Times, в феврале американский посол в РФ Джон Хантсман заявил на встрече с бизнесменами, что он не посетит ПМЭФ в июне, если основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви не выпустят на свободу.

По данным газеты, главы лидирующих американских компаний тоже намерены бойкотировать ПМЭФ. После ареста Калви некоторые американские инвесторы отменили свои поездки в РФ, а некоторые фирмы обратились за консультациями о мерах безопасности для работающих в России сотрудниках. 

«Трудно переоценить, насколько ошарашены люди [делом Калви] и глубину их опасений. Если он в тюрьме, это может случиться с каждым», – заявил один из собеседников издания. 

В посольстве США в Москве не прокомментировали отказ Хантсмана от посещения ПМЭФ. Организаторы форума заявили, что американская делегация традиционно становится одной из самых крупных на мероприятии. 

Напомним, 16 февраля Майкла Калви и пятерых его предполагаемых сообщников арестовали до 13 апреля. Их обвиняют в причастности к хищению более 2,5 миллиарда рублей банка «Восточный». Калви грозит до 10 лет заключения. Бизнесмен утверждает, что его преследуют из-за корпоративного конфликта вокруг «Восточного». Этот конфликт у американца якобы возник с экс-президентом «Юниаструм банка» Артемом Аветисяном, который владеет акциями «Восточного».

Как ранее писал Sobesednik.ru со ссылкой на Bloomberg, глава РФ Владимир Путин поддержал расследование против основателя Baring Vostok. 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также