Новости дня

24 марта, воскресенье














23 марта, суббота














22 марта, пятница

















Кому нет дороги в экозоны и кому не уступят на встречке: автоновости


// фото: Антон Белицкий / Global Look Press
// фото: Антон Белицкий / Global Look Press

Два информационных повода наверняка заинтересовали автолюбителей.

Стремительное развитие получает тема неэкологичных автомобилей. Дело в том, что некоторые территории смогут обзаводиться знаком экологически чистой зоны — и некоторым автомобилям въезд туда будет запрещен.

Для того, чтобы уточнить класс своего автомобиля, нужен небольшой бюджет: до 5 тысяч рублей стоит заключение, полученное в специализированной лаборатории. И это несмотря на то, что сейчас достаточно знать год выпуска и модель двигателя, чтобы определить экологический класс по базам данных производителей.

Сам знак экологически чистой зоны введен в прошлом году: значок с цифрой, которая должна совпадать с экоклассом двигателя авто — в этом случае двигаться в такую зону можно без проблем. Затруднение в том, что у порядка 20–25 млн автомобилей нет вообще никакой пометки об экологичности в паспорте транспортного средства (ПТС).

Сейчас штраф за проникновение в экозону на негодном к тому автомобиле составляет 500 рублей, но Минтранс уже высказался об ужесточении ответственности. В общем, нет отметки — немного придется вскоре заплатить, если хотите ездить по любым районам Питера и Москвы.

Другая новость — из Верховного суда: высшая судебная инстанция немного осадила сотрудников автоинспекций, запретив тем наказывать водителей за отказ освободить дорогу тем, кто... несется по встречке. Такой случай произошел в Перми, сообщает РАПСИ. Только ВС сделал вывод, что водитель, двигавшийся по дороге с односторонним движением во встречном направлении, то есть с нарушением ПДД, не имел преимущественного права движения. 

Удивительно, но факт: два нижестоящих суда посчитали законным то, что гражданка должна была уступить дорогу, несмотря на то, что дорога была с односторонним движением, а она сама двигалась в правильном направлении... Удивительно!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания