Новости дня

24 января, четверг






















23 января, среда























Штрафы за парковку в Москве догонят тарифы; экстремизм и краудфандинг под контролем


фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Обзор инициатив, выдвинутых и принятых законодателями на этой неделе, — в юридическом обзоре от Sobesednik.ru.

Уже в следующем месяце парламентарии возьмутся за краудфандинг. Без истерик, но сразу и уже во втором чтении, если вы пропустили. 

Краудфандинг-платформы позволяют по тем или иным основаниям привлекать денежные средства как граждан, так и компаний. Наверху, как всегда, пекутся о простых работягах. Банк России, более того, заявил о регулировании этой сферы как о необходимости. А все из-за того, что это инвестиции, да еще высокорискованные. А значит, неразумным россиянам надо понижать финансовые риски и ограничивать их участие — также указивкой сверху. Не более 600 тысяч скоро смогут вложить, причем на каждый проект — не более 100 тысяч рублей.

С чего вдруг такая забота и почему именно такое ограничение?.. При этом ограничение распространяется на коммерческие проекты и не коснется социальных и благотворительных.

 

В Москве пекутся о плательщиках по выросшим тарифам на парковку. Цены-то 380 рубликов за час достигли кое-где, оставив европейские столицы средней руки далеко позади. А штрафы-то не скакнули — так и остаются на уровне жалких 2500 за административный проступок. Вот местные парламентарии и забили тревогу: несправедливо, мол, стройность госполитики страдает. И давай инициировать увеличение штрафов вдвое — до 5 тысяч. Но главное жлобство еще и в том, что время бесплатной парковки при этом сокращено втрое — с 15 минут до 5.

Притом не забываем, что в недрах не пойми какого из парламентов хранится инициатива, согласно которой водитель может исправить допущенные им огрехи, оплатив парковку как нужно (если перепутал тариф, время парковки, машину и прочее). И вот о его движении пока ничего не слышно. Тогда как законопроект по повышению штрафов за парковку представлен в первоочередном порядке...

 

Но власти пекутся и о гуманизации уголовного законодательства. Во всяком случае, сегодня Совет Федерации исполнил вслед за Госдумой ритуал по голосованию, теперь — подпись президента, и свершится частичная декриминализация статьи 282 Уголовного кодекса РФ.

В ней главное, что возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства возможно и в интернете. Так вот, на первый раз и если не представляешь серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, пресекать такую незаконную деятельность будут по новой административной статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». За это будет полагаться штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей либо обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток; в отношении юридических лиц — штраф от 250 до 500 тысяч рублей. Повторное правонарушение в течение года — и ответственность превращается в уголовную с реальным сроком от 2 до 5 лет.

Но главное «но» так и не убрали: из статьи не исключено понятие «социальная группа», что оставляет открытым простор для буйной фантазии следователей...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания