Новости дня

23 января, среда













































Верховный суд высказался о проверке водителей и опьянении как обстоятельстве


иллюстративное фото // Василий Смирнов / Global Look Press
иллюстративное фото // Василий Смирнов / Global Look Press

Два раза кряду высказался Верховный суд о нетрезвых. И оба раза — не так, как все думали. Но это только на первый взгляд — если опираться на заголовки и эмоции.

В первом случае высшая судебная инстанция вступилась за отказавшегося проходить медицинское освидетельствование водителя. РАПСИ сообщает подробности: водитель оставил машиную, через минут сорок с машиной случилось ДТП. Сотрудники ГИБДД, увидев, что в машине никого нет, в этот раз не поленились, просмотрели видео, и когда оказалось, что собственник не управляла машиной в тот день, они умудрились оперативно найти водителя транспортного средства. 

Мужчина и не думал садится больше за руль в этот день. Так что спустя два часа, когда его — в нарушение статьи КоАП (по ней проверке подлежат водители, находившиеся в момент ДТП за рулем) — попросили пройти медосвидетельствование, делать это отказался. За что был лишен водительских прав районным судом, который поддержала и вышестоящая инстанция. Вот в такой ситуации Верховный суд и высказался в пользу водителя. Справедливо? Однозначно. 

Следующая ситуация — гипотетическая и рассмотрена Верховным судом на пленуме, посвященном уголовному наказанию. Среди прочего, например, указано, что принудительные работы — это возможная альтернатива лишению свободы, но если особенная статья УК предусматривает этот вид наказания наряду с лишением свободы. Если сроки назначаемых работ сложить можно, а вот проценты удержаний из зарплаты — нет. Или вот еще: если к человеку нельзя в силу разных причин применить ни одно из предусмотренных статьей наказаний, то суд должен применять более мягкое...

И теперь самое интересное: состояние в алкогольного или наркотического опьянения более не являются отягчающим преступное событие обстоятельством. Правда, само по себе, то есть самого факта не будет достаточно для привлечения к уголовной ответственности. 

Вот это «само по себе» и не должно отягощать умы, к примеру, водителей раздумьями по этому поводу. Они ведь находятся за рулем машины, которая признается по закону источником повышенной опасности. Поэтому сам факт нахождения за рулем в состоянии опьянения по-прежнему будет являться как административным правонарушением (по статье 12.8), так и в некоторых случаях — нарушением по статье 264.1 Уголовного Кодекса. В любом случае, лишения прав за столь неблаговидный поступок не избежать...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания