Новости дня

22 января, вторник



21 января, понедельник




































20 января, воскресенье






Новые экзамены на права и езда под таблетками: автоновости недели


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru рассказывает о главных автомобильных новостях последних дней. 

Вновь взялись за экзамен в ГИБДД на получение прав. Предполагается, что сдавать по новым критериям будут с 3 апреля. И все для того, чтобы пополнить тесную (во всяком случае в Москве) когорту автолюбителей. 

Среди главных новшеств — идея соединить площадку и город, вместо шести упражнений оставить три, поездкам по городу выделит не менее 20% от всего времени обучения и засекретить маршрут поездки, чтобы нельзя было потренироваться перед экзаменом. Кроме того, ГИБДД серьезно обновила медицинские вопросы. 

Что касается упражнений, в их число входят остановка и начало движения на подъеме, поворот на 90 градусов, разворот, «змейка», задним ходом заезд в гараж и тем же ходом парковка. Предполагается, что экзаменуемому предложат выполнить не все, а лишь три из них, но какие именно, не будет известно заранее.

Лекарства за рулем    

Ну и борьба с пьянством за рулем все время уточняется. Теперь хотят приравнять к «зеленому змию» употребление ряда лекарств, конкретный список которых будет еще уточнен. Предполагается, что в медицинском освидетельствовании будет указана концентрация в организме лекарственных средств из будущего списка.

Здесь есть коллизия еще и в том, что пунктом 2.7 Правил дорожного движения запрещается управлять транспортным средством под воздействием ухудшающих реакцию и внимание лекарств. А в наказывающей за нетрезвое вождение статье Кодекса об административных правонарушениях (12.8) о лекарственных препаратах ничего не сказано. Для таких изменений потребуется принятие документов Госдумой.

Еще одно предложение — время от времени обследовать граждан, отбывших дисквалификацию за вождение в нетрезвом виде. В течение какого срока, как часто и кто будет платить за это дорогостоящее мероприятие, не сообщается. 

Послабление для инвалидов

Уточнен статус инвалидов, передвигающихся на колясках с двигателем: они признаны пешеходами. Кроме того, знаки «Стоянка запрещена» и ее виды (по четным и нечетным числам месяца) не будут распространяться на машины, управляемые инвалидами всех групп инвалидности. Рраньше такое было возможно только для I и II групп. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания