Новости дня

15 декабря, суббота













14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг







За управление автомобилем под седативами предложили наказывать


В ГИБДД предложили наказывать водителей за употребление лекарств, вызывающих одурманивающий эффект.

Замначальника ГИБДД РФ Александр Быков сообщил, что в прошлом году у 244 водителей в Москве обнаружили в организме вещества, которые входят в состав лекарств, назначаемых в качестве седативного препарата. Речь в основном идет о фенобарбитале и димедроле, пишет «Коммерсантъ». Согласно законодательству, выносить заключение об опьянении таким водителям нельзя.  Быков предложил изменить эту норму и сказал, что Минздрав идею поддерживает. 

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что разработка соответствующего законопроекта должна находиться «полностью в компетенции Минздрава, который почему-то проявляет удивительную пассивность в этой сфере». По его словам, министерство должно установить препараты и их дозы, при употреблении которых запрещено садиться за руль. 

Лысаков также предложил сделать более мягким наказание для людей, которые приняли препарат в терапевтических дозах и в нарушение закона сели за руль. Более жесткое наказание – лишение прав и постановка на учет в наркодиспансере – он считает необходимым распространить на наркоманов, «глотающих таблетки пачками». 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания