Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Школьники без мобильных, автомобилисты без презумпции: юридические новости


фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Несколько новостей для разных категорий граждан. Приятная — для адвокатов: исправилась Федеральная налоговая служба. В первой версии письма, которое предназначалось для ее региональных подразделений, было указано, что само присутствие на допросе руководителя организации адвоката может иметь признаки нарушения налогового законодательства.

Этот юридический абсурд был исправлен. Ведь на самом деле это было бы прямым ущемлением конституционного права на квалифицированную юридическую помощь. Да и такое воспрепятствование участию юристов имело душок дискриминации.

 

Другая новость — о защите прав учителей: решение о том, пользоваться ли школьникам телефонами, может быть отдано руководству образовательных учреждений. Об этом заговорили депутаты. С одной стороны, пользование телефонами на уроках должно быть исключено. А как быть с гаджетами, необходимыми для подачи материала на уроках? В этом случае решает все преподаватель.

С другой стороны, на переменах все же, наверное, в какой-то форме допустить использование сотовой связью можно. Понятно, ученик отвлекается от учебы, но все же... Уж не говоря о том, когда школьный день закончился. Может, устроить кабинеты для переговоров по сотовым?..

 

Наконец, «Право.ру» собрало практику Верховного суда по штрафам для автолюбителей.

Первый совет: продали машину — сохраняйте договор купли-продажи или другой документ, свидетельствующий о том, что вы уже не владелец машины. Случаи, когда предыдущему владельцу приходят штрафы за нового, отнюдь не исключение.

Далее: высший судебный орган подтвердил, что презумпция невиновности не распространяется на ситуацию, когда нарушение фиксируется в автоматическом режиме. Нарушитель обязан доказать свою невиновность, при этом суд должен досконально сам во всем разобраться в конкретной ситуации.

Далее — вроде очевидные вещи, но это выводы из нетривиальных ситуаций. Например, время и место нарушения должны быть установлены точно — не должно быть никаких разночтений. Это, а также неверная квалификация нарушения, приводят к отмене наказания. Зачастую довольно чувствительного в финансовом смысле.

Будьте еще осторожнее!

поделиться:

Авто

За опасное вождение и выезд на рельсы начнут штрафовать на 5 тысяч рублей
// фото: Александр Щемляев / Global Look Press

Авто

В РФ создают сервис для разработки индивидуальных программ техосмотра

Авто

Нефтяники повысили цены на бензин под предлогом сервисного сбора

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания