Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







МВД готовит новые правила экзаменов на получение водительских удостоверений

«Собеседник» №30-2018

// фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
// фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

В МВД подготовили законопроект: экзамены на получение водительских удостоверений будут изменены. Новичкам предстоит «почувствовать город».

Главное из новшеств касается именно вождения. Теперь будет единый экзамен, где «площадка» и «город» не будут разделены. Это и правильно, считают эксперты: сегодня многие новички прекрасно паркуются, а на улицах города теряются и представляют большую угрозу. Кстати, и учиться им позволят даже на автомагистралях – запрет на учебную езду по таким трассам снимается.

Сам экзамен, как и раньше, будет фиксироваться на видеорегистратор. Кроме того, теперь видеорегистраторы будут использоваться и на теоретическом экзамене на знание ПДД: чтобы не было обмана, подставных сдающих и других подобных шалостей.

Сроки пересдачи сильно сжимаются: теорию можно пересдать только в течение месяца, вождение – в течение двух. Зато сдавать можно будет в любой экзаменационной комиссии. Но и к аннулированию результатов тоже будут подходить более сурово: еще и за то, что экзамен был проведен «с нарушением действующего порядка».

Еще одна новация – теперь сдавать на права можно с 16, а не с 17 лет (если это категория В и С), с 15 – если речь идет о мопеде (А1), с 17 – если о мотоцикле (А), с 20 – если об автобусе.

Все эти новшества начнут действовать через 6 месяцев после официального опубликования законопроекта, то есть зимой следующего года.

А вот еще пара новаций, которые уже случились. С 3 августа возросла госпошлина за водительские удостоверения и свидетельства о регистрации ТС. Права подорожали с 2 тысяч до 3, а за свидетельство (в т. ч. взамен утраченного) придется выложить 1,5 тыс. руб. Впрочем, это касается документов нового образца (к примеру, водительские права с чипом). Если же вы предпочитаете иметь свидетельство о регистрации ТС старого образца (бумажное), цена остается 500 руб. Правда, по-прежнему работает скидка в 30%, если оформлять документы через сайт госуслуг.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2018 под заголовком «Учиться водить будем по-новому».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания