Новости дня

23 сентября, воскресенье








22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг



На заправках недоливают. Опрос: доверяете ли вы российским АЗС?

«Собеседник» №26-2018

// фото: Антон Белицкий / Global Look Press
// фото: Антон Белицкий / Global Look Press

Исследование Федерации автовладельцев России показало: на 76% российских АЗС недоливают примерно по 2–3 литра бензина на бак. Как после такого безобразия не пересесть на автобус?

Оксана Косаченко, экс-менеджер «Формулы-1»:

– Иной раз очень смешно, когда в автомобиль с баком в 70 литров тебе наливают 73. Не думаю, что немецкий или японский производитель ошибается, указывая размер бака. Значит, 2–3 литра «дорисовывают» в процессе заправки. Бороться с этим необходимо, но на законодательном уровне – никто не будет постоянно возить с собой мерную канистру.

Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы:

– Недолив имеет место. Но, насколько я знаю, результат эксперимента нигде не запротоколирован, не подтвержден Росстандартом. Я бы обратил внимание на другое: качество топлива. Для меня как для авто-владельца с учетом моей достаточно неплохой зарплаты важно, чтобы оно было на высоте. Даже если где-то недольют, для меня это не так страшно. А вот поломка двигателя из-за некачественного топлива бьет по карману более существенно.

Родион Газманов, музыкант:

– Обманывают меня при заправке или нет – не проверял. Но если это системная ситуация, то за недоливы, безусловно, нужно штрафовать и лишать АЗС лицензии. Я заправляюсь только на тех АЗС, которым доверяю. Качество их топлива меня устраивает. К тому же удобна система постоплаты: я заливаю полный бак – и только потом его оплачиваю.

Игорь Моржаретто, автоэксперт:

– В первую очередь недолив случается на небольших частных АЗС. Видимо, кто-то таким образом решает проблему роста оптовых цен на топливо. Я предпочитаю заправляться в основном на сетевых заправках, относящихся к добывающим компаниям. Если АЗС представляет собой красивое здание с магазином и кафе – там можно заправляться спокойно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2018.

Теги: Тарифы и цены, Нефть

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания