Новости дня

23 июня, суббота










22 июня, пятница



































На Курилах бензин подорожал до 100 рублей за литр

«Собеседник» №20-2018

// фото: Александр Щемляев / Global Look Press
// фото: Александр Щемляев / Global Look Press

На заправках курильского острова Кунашир нет бензина. Совсем. Островитяне вынуждены покупать его у челноков из Японии. 

Если в вашем регионе на 30 копеек подорожал бензин, то расслабьтесь и получайте удовольствие – бывает хуже. На курильском острове Кунашир заправлять автомобили вообще нечем. Но живут же люди, нашли выход. 

Курильский бензиновый кризис начался еще в марте этого года. Теплоход «Персей», который привез топливо с материка, транспортная полиция развернула, не разрешив ему разгрузиться на острове. Мотивировали тем, что у судовладельца была лицензия только на перевозку, но не на разгрузку-погрузку. В общем, со слугами закона не поспоришь.

Через несколько недель теплоход снова привез на остров долгожданный бензин уже вместе со всеми необходимыми документами – и снова незадача. Лицензии на этот раз не оказалось у порта. Теплоход отчалил с кунаширского берега, и больше на острове его не видели. Как, впрочем, и бензина с Большой земли на заправках по 52 рубля за литр.

 Но островитяне – народ находчивый. Самые предприимчивые наладили челночный бизнес из Японии и стали возить из другой страны на Кунашир бензин по 100 рублей за литр. Цена зашкаливающая, но оно и понятно: ручная работа, мелкая розница... К бензиновым челнокам полицейские, видимо, никаких претензий не имеют, поэтому в небольшом объеме на Кунашир топливо все-таки «просачивается».

Административное дело решается в суде, да и губернатор поручил областным чиновникам от транспорта и дорожного хозяйства помочь портам Южных Курил и судовладельцу. У «Персея» появились шансы победить чудище в лице очень внимательной полиции, а у жителей – вернуться к бензину не по фантастической цене. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2018 под заголовком «На Курилах бензин подорожал до 100 рублей».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания