Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Лидер "Ночных волков" кинул клич среди мотоциклистов без ОСАГО


Александр Залдостанов // Фото: Global Look Press
Александр Залдостанов // Фото: Global Look Press

Александр «Хирург» Залдостанов пообещал Sobesednik.ru изучить проблему с получением ОСАГО столичными мотоциклистами.

7 мая «Известия» сообщили, что столичные мотоциклисты столкнулись с проблемами при получении полисов ОСАГО. Как рассказал адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько, страховые компании либо не продают страховки, либо чинят препятствия байкерам – отправляют их в отдалённые филиалы и задерживают оформление документов. Сайты страховщиков, по словам Радько, часто виснут, поэтому оформить электронный полис ОСАГО тоже проблематично.

Представители страховых компаний официально объясняют эту ситуацию большим наплывом клиентов с начала мотосезона, но анонимные источники в отрасли утверждают, что на самом деле страховщики не хотят платить большие суммы компенсаций при ДТП, в которых мотоциклисты зачастую получают травмы.

Самый известный байкер России, лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов подтвердил Sobesednik.ru, что некоторым мотоциклистам действительно препятствуют в получении ОСАГО. «У кого-то нет проблем, а у кого-то есть. Видимо, это зависит от того, кто где живёт и где находится отделение, где выдают ОСАГО», – сказал он.

Лидер «Ночных волков» собирается прояснить масштаб проблем с ОСАГО, чтобы при необходимости начать помогать мотоциклистам:

– У нас оказывается помощь в первую очередь тем, кто пострадал в ДТП, – отметил Александр Залдостанов. – А это бытовые, мелкие в общем-то вопросы, они пока не находятся в приоритете. Нужно время, чтобы выяснить, насколько это проблема массовая: единичные это случаи или мы имеем дело с тенденцией. Тогда будет понятно, как реагировать на это. Я сейчас кинул клич: ребята, подскажите, у кого проблемы. Сейчас мне начали отзваниваться люди.

Хирург признался, что сам он получил страховку ещё не на все свои мотоциклы. Эту задержку байкер, который 7 мая присутствовал на инаугурации президента, объяснил не кознями страховщиков, а своей занятостью:

– Честно говоря, я просто не успеваю заниматься бытовухой, настолько у меня бурная деятельность. И мне в какой-то степени проще, чем кому бы то ни было, что-то сделать. Иногда известность даёт какие-то плюсы, не только минусы.

Президент троицкого филиала «Ночных волков» Андрей Сапунов рассказал Sobesednik.ru, что в марте у него не получилось оформить ОСАГО на полгода из-за технического сбоя в базе данных страховой компании. По его словам, этот сбой возник в связи с переводом в электронный вид договоров ОСАГО на мотоциклы и легковушки. Сейчас мотоциклисты не сталкиваются с трудностями при получении страховки, уверяет Сапунов:

– До этого была проблема именно с полугодовыми [полисами ОСАГО]. Потому что мотоциклы мы не страхуем на год, смысла в этом нет, так как мы обычно ездим всего лишь полгода. Особой проблемы не было, из этого сделали проблемку в интернете. Сейчас любая страховая страхует. Я опросил своих ребят, они говорят: «Да, мы спокойно всё сделали». Технический вопрос решён.

Отметим, что страховую отрасль в России регулирует Центробанк. В пресс-службе ЦБ заявили, что Банк России получает «единичные жалобы» на отказ страховщиков заключать договоры ОСАГО на мотоциклы. По этим обращениям проводятся проверки.

В Центробанке рассказали, что страховые компании обязаны в любом офисе продавать ОСАГО мотоциклистам, если те не хотят выезжать из Москвы за страховкой. Если страховщик отказывается заключать договор, то страхователь должен зафиксировать факт отказа на аудио- или видеозапись. Эту запись нужно отправить в ЦБ вместе с жалобой, указав в ней адрес подразделения страховой компании и Ф. И. О. сотрудника, который отказался оформлять страховку.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания