Новости дня

25 июня, понедельник













































После скандалов с малолетними безбилетниками на морозе правила поменяют?


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Как бороться с теми, кто высаживает «зайцев», особенно малолетних, из транспорта на мороз? У Минтранса есть новые идеи.

Какой уже год дискутируется вопрос: ограничить ли право кондукторов высаживать безбилетников в лютый мороз. Это — уже сам по себе индикатор здоровья общества. Ведь только в этом январе три громких случая прогремело по стране: отловили и высадили на крепкий мороз подростков. Никто не пострадал, так что общество вроде и не заметило, хотя на мороз высаживали наших детей.

Но заметил, к счастью, Минтранс. Так называемые общественные обсуждения прошли, предложения находятся в правительстве: Минтранс подготовил броню в некоторых ситуациях для «зайцев».

С самим законопроектом ознакомиться пока нельзя, но стало известно, что кондукторы или водители, которые обходятся без проверяющих, могут рассчитывать на наказание, если отправят безбилетника на улицу. Каков порог, отделяющий крепкий мороз от лютого (и противопоказанного «зайцам»), пока не известно.

Поправки в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта внесены на рассмотрение и ждут своей очереди в правительстве. Так как решение не высаживать «сложное», кондуктору будет предложено оценивать ситуацию с безбилетниками по нескольким факторам: погода, время суток и личность провинившегося.

Детей, пенсионеров, инвалидов предлагают и вовсе не трогать. А также других, если изгнание из общественного транспорта поставит человека в опасное для жизни и здоровья положение. Так и записано статье 36.1 «Ответственность безбилетного лица…» Устава, которая устанавливает порядок оплаты штрафа за отсутствие билета.

Но совсем «откосить» от оплаты проезда не удастся: Минтранс предлагает взыскивать деньги в качестве штрафа в судебном порядке. Кроме того, в нормативном акте будет установлено, что утерянный, испорченный билет не возобновляется, если его восстановление невозможно. И деньги за него надеяться вернуть тоже не следует.

С наказанием для лиц, которые полномочны проверять проездные билеты, за злоупотребление правом гонять «зайцев», еще не определились. Почти год назад после нескольких похожих громких случаев был проведен соцопрос среди граждан, и подавляющее большинство высказалось за штраф для кондукторов. Хотя в некоторых ситуациях бездушие контролирующих должно наказываться гораздо строже. В отдельных случаях речь может идти об уголовной ответственности по статье 125 УК — «Оставление человека в опасности».

В ряде регионов уже запрещено высаживать из транспорта детей-безбилетников — так нельзя делать в Свердловской, Челябинской и Московской областях. А думается, что в некоторую погоду следует и вовсе запретить высаживать «зайцев» — и разработать механизм, согласно которому безбилетник был бы принужден оплатить услуги общественного транспорта. Обсуждается цена проезда «зайцем» на уровне 20-кратной стоимости проезда.

Но, повторюсь, учитывая, при каком погодном безобразии мы порой живем, уже одно то, что даже дискуссии в отношении запрета высаживать детей (и не только) на мороз все еще продолжаются, выглядит довольно дико.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания