Новости дня

21 июня, четверг













































Автолюбители отбились от переэкзаменовок, а за "липовое" ТО придется платить


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Эксперт Sobesednik.ru — о двух новостях из мира автозаконов: идее карать за «липовое» ТО и переэкзаменовке по ПДД.

На этой неделе появилась новость о том, что Союз автошкол инициировал рассмотрение вопроса о переэкзаменовке водителей перед каждой заменой прав. «Подельник» по законодательной инициативе быстро нашелся — им оказалось ГИБДД.

Чего здесь больше — сговора с целью открытия дополнительных источников финансирования, неуемной заботы о жизни и здоровье сограждан или здравового смысла? По моему мнению, есть всего понемножку. Сам руководитель Союза автошкол объяснил это тем, что в последние годы Правила дорожного движения претерпели сильные изменения, а гонять водителей предлагается лишь по теоретической части.

Сейчас переэкзаменовка может быть у водителей только после истечения срока лишения их права управления транспортными средствами в результате совершения грубого правонарушения. К ним ПДД относит превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, выезд на встречную полосу, игнорирование сигнала регулировщика или светофора, езду задним ходом, игнорирование ПДД по пропуску пешеходов и велосипедистов, непропуск авто с мигалкой, рецидивы таких нарушений, а также езду в алкогольном опьянении и тому подобное.

Впрочем, в Госдуме скептически отнеслись к подобной инициативе. Право на управление транспортным средством является бессрочным. Да и водителей — потенциальных и действующих — в стране что-то около 50 млн, так что расходы на эту затею превзошли бы всю возможную пользу, и не понятно кто бы больше за заплатил — государство или граждане...

 

Если из одной ситуации автолюбители вроде благополучно выбрались, то в области техосмотра точно произойдут серьезные изменения: Министерство экономического развития выступило с инициативой об ужесточении санкций за отсутствие техосмотра или если он проводится «спустя рукава», а то и вовсе фальсифицируются диагностические карты. По задумке ведомства, техосмотр должен проводится «под камеру», а его результаты — заноситься в единую базу. Понятно, что речь идет минимум о революции в данном вопросе.

Глава Союза автовладельцев Сергей Канаев не остался в стороне от такого предложения — раскритиковал чиновничью затею, высказав предположение, что во многом в ситуации «повинны» страховщики, так как им тоже выгодно, чтобы владельцы не проходили ТО, а «покупали» его.

Также стало известно, что среди прочего Минэкономразвитие выступило с инициативой о введении уголовной ответственности за «липовый» техосмотр. Не пугайтесь, водители, у которых что-то там в пушку: уголовное наказание предлагается искать в действиях операторов единой информационной системы техосмотра (ЕИСТО). Ими могут быть юридические лица или ИП, имеющие соответствующую лицензию. Кроме того, административную ответственность предлагается усилить для техэкспертов, которые выдают диагностическую карту без фактического проведения осмотра автомобиля.

А что же грозит автовладельцам? Пока за все прегрешения — штраф в размере 800 рублей. Представители ГИБДД просят принять к сведению информацию о том, что факт такого нарушения возможно устанавливать, даже не останавливая авто: сейчас это позволяют делать дорожные камеры.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания